擂台

余創豪


看幾套美國電影「洛奇」(Rocky) 時,總是看到主角洛奇在拳賽中連續十幾個回 合都是處於下風,但往往在最後一、兩個回合堹鄔_蹟地反敗為勝。在「洛奇第 四集」(港譯「龍拳虎威」)中,洛奇對他的兒子說:能支持下去的話便支持下 去,因為支持多一會,發展下去結果可能會十分不同。

為甚麼洛奇能忍受拳如雨下呢?是因為他已經訓練自己可以不理會痛楚的覺。這 是神話--或者是泯滅人性的鬼話!

有一次我對香港大學政治系導師梁君國先生說:「歷史有太多偶然了!」他馬上 反駁:「歷史並沒有偶然!每一件事發生前已經由千因萬緣而形成一個勢!」在 人生擂台中,每一個回合是下一個回合的因,而眾多的回合加起來,會累積成一 種無法片刻可更改的勢!

有人會反駁:用擂台去比喻人生是不當的,因為真正的擂台有繩圍著,除拳証外, 任何人不能上台干預賽事,而且有嚴格的賽現,這是一個封閉的系統。但在人生 擂台中,難免會有第三者上台助拳,或者在台下放冷槍,所以勝敗無常勢!

非也!非也!在真實擂台中,台下的觀眾,何嘗不會拍掌、歡呼,或喝倒采?在 人生擂台與真實擂台上,不管台下的觀眾怎麼樣,在台上的拳手,永遠是孤單的, 捱拳、出拳,還是你自己!

真實的擂台有寫下的賽規,但人生的擂台卻有許多無形的限制,這正是人生的悲 劇,真正的擂台是公平決鬥,但人生擂台會有公平嗎?勝敗之勢,有時太易見了!

在劣勢中支持下去,可能是更大的失望、慘敗、甚至是死亡!在「洛奇第四集」 中,阿波羅 (Apollo) 不是支持下去嗎?他的結局是被蘇聯拳王活生生地打死! 洛奇說得對,支持下去,發展可能會十分不同,但這不同,可能是更壞,而不是 更好。

我痛,我為甚麼不能投降!我痛,為甚麼要對自己說不痛?是我自己選擇上擂 台,我便沒有權力喊痛嗎?更何況,許多人根本不是自願上擂台!

(原載於澳門日報 一九八六)


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu