數碼攝影革命的解放

10100111110001111100011110001111110101010101

余創豪


本文原載於世界日報周日專題 2005.11.20


引言

長久以來攝影科技好像汽車一樣,只是緩慢地發展,一位車主可能為了一部十年以上車齡的耐用房車而感到驕傲,同樣道理,幾年前我還將歷史悠久的藝康(NikonN8008N70Nikkormat 當為寶貝。然而,數碼革命令現代世界瞬息萬變,數碼攝影科技好像桌上型或者膝上型電腦科技一般,其發展速度是幾何級數,三年前裝配著六萬圖像元素(pixel)感應器的相機會令人艷羨不已,現在,隨便一部八百至一千美元的相機,感應器已經高達八萬圖像元素。

數碼革命的結果,是有人快活有人愁,憂愁者是某些生產商,在膠卷時代咤叱風雲的龍頭公司,現在受到嚴峻挑戰。舉例說,曾幾何時藝康是單鏡反光機的霸主,一九五零年代藝康開始取代了德國徠卡(Leica)的地位,成為專業攝影記者的首選,美國太空人在外太空攝影,亦是採用藝康的 F3。但是,數碼攝影革命發生之後,愈來愈多攝影記者卻轉向佳能(Canon),根據國際資料中心(IDC)的報告,現今在全球數碼相機市場中,佳能擁有最大市場佔有率(17.1%),其次是新力(Sony)(16.7%),第三是柯達(11.8%),藝康不入三甲。看來柯達好像表現不俗,柯達在全球市場排行第三,在美國市場則排行第一,但是,柯達公司卻面臨嚴重虧蝕,在開發研究數碼相機方面,柯達公司需要投下大量資源,另一方面,銷售膠卷的盈利卻每年下降百分之二十五,柯達公司在明年將要償還接近一億元債務。

一些大企業憂愁,一般用戶卻高興不已,對大多數人來說,數碼攝影革命是一種解放,因為從前需要高昂成本、專業技術才可以做到的圖像效果,現在一般業餘攝影愛好者都可以做到。這篇文章的對象,就是業餘攝影愛好者,如果你是專業攝影師,你可能覺得本文的資料不夠深入,若果你購買相機的目的,只是拍攝「我曾到此一遊」之類的照片,那麼你不需要關注這類的資料,幾乎任何一部數碼相機都具有你所需要的基本功能。

在此我想作出兩項聲明:第一,正如前面提及,現代科技瞬息萬變,我恐怕文章在刊登之後一個月、甚至在見報之日,有些資料已經過時,所以我鼓勵讀者採用不同渠道更新資料。第二,在這塈琠狶@出的建議,大都是基於個人經驗和喜好,這未必放諸四海而皆準,最好的東西、最好的做法,其實是最適切你自己的一套。

怎樣選擇相機?

相信大多數人都會問這:「怎樣選擇相機?」一般人會自然地先看感應器的圖像元素,不過,圖像元素的數字高低並不是唯一的決定因素,有時候圖像元素的數字並不能照字面解釋。舉例說,富士相機 S2 型號宣稱可以錄取十二萬圖像元素,其實它的感應器只達到六萬有效圖像元素(effective pixel),其餘六萬是通過軟件的圖點插值(Pixel Interpolation)而來,什麼是圖點插值呢?簡單地說,是軟件根據感應器錄取的圖像元素,估計在真實的圖像元素之間應該是什麼樣子,於是插入估計的圖像元素。富士相機 S3 型號亦說可以錄取十二萬圖像元素,其實感應器也是六萬圖像元素,但它能夠記錄兩組六萬圖像元素,兩組合起來就變成十二萬。此外,適馬(SigmaSD10 宣告其感應器的圖像元素高達十萬,其實是三萬多,但它可以在同一圖像元素上有三個層次,記錄了紅綠藍三種顏色,三萬多的三倍就變成十萬。以上的描述並沒有貶意,事實上富士和適馬都是性能優良的數碼相機,筆者就擁有一部富士 S2

不過,如果你喜歡真正高圖像元素的感應器,你可能需要知道 CCD (charge coupled device) CMOS (complementary metal oxide semiconductor) 這兩種感應器的分別。CCD CMOS 互相競爭,有趣的是,兩種感應器都是出自同一發明者:DALSA公司的創辦人張伯倫博士(Dr. Savvas Chamberlain),根據 DALSA公司所說,現在CCDCMOS兩種科技已經不相伯仲,不過,在最高圖像元素的單鏡反光機(SLR)堶情ACMOS 卻獨領風騷,例如柯達的 Pro DCS SLR 有十四萬圖像元素,藝康 D2X 有十二萬,佳能有十七萬。但是,在中型象幅攝影機(medium format camera)的世界,哈蘇(Hasselblad)與瑪米亞(Mamiya)二十二萬圖像元素的相機,卻是採用 CCD 感應器。然而,大多數業餘攝影愛好者都是採用單鏡反光機,所以看來 CMOS 仍然是首選。

上面提過,圖像元素並不是唯一的決定因素,噪音(noise)亦會影響照片的質素,所謂「噪音」,並不是真正震動耳膜的聲音,而是圖片的粗糙微粒,在傳統攝影機中,倘若你採用高速膠卷,例如 ISO 800ISO 1600,雖然你可以在光線陰暗的環境下拍照,但是照片的微粒十分粗糙和明顯,同樣道理,數碼相機可以模擬不同的ISO,有些相機在高速 ISO 底下,照片質素仍然十分優良,例如富士相機 S2只有六萬圖像元素,我在夏威夷的海雷阿卡拉(Haleakala)國家公園用它來拍攝風景,即使將ISO 設定為 800,我把照片放大到八吋剩十吋時,照片仍然很清晰(圖一)。柯達 DCS Pro SLR 感應器有十四萬圖像元素,但是當 ISO 超過四百之後,粗糙微粒明顯地出現在照片上面。


另一個選擇數碼相機的重要因素,就是感應器是否屬於全景式(Full-frame),所謂「全景式」,就是感應器的大小和傳統膠卷的一格一樣,為什麼這是重要呢?因為如果感應器比起傳統膠卷的一格小一點,那麼通過鏡頭而攝錄的形象就會被拉近,這稱之為放大因素(Magnification factor),一般來說非全景式感應器的放大因素是 1.5X,比方說,如果你的長鏡頭是300mm,那就會變成了好像 450mm (300X1.5=450) 一樣。你可能會說:我沒有450mm 長鏡頭,卻可以將景象拉得那麼近,這不是一個優點嗎?可是,當你採用廣角鏡時,你便會煩惱不堪,本來你想用 28mm 廣角鏡捕捉山水的全貌,但是拍攝出來的效果竟然跟使用 50mm 鏡頭幾乎沒有分別!舉例說,幾個月前我在優美勝地(Yosemite)國家公園拍攝了一幀照片,在照片中一個小孩子走過裂開的地面(圖二),幸好當時我的相機是全景式,否則相片中的小孩子會放大,讀者無法知道裂地有多麼闊大。

此外,放大因素還會帶來一種錯誤的安全感,採用長鏡頭最忌震盪,一般來說,攝影師設定快門都會採用這方程式:1/焦距(focal length),舉例說,如果長鏡頭是300mm,那麼快門必須是 1/300或以上,否則任何輕微震盪都會令照片模糊不清,在這情況下攝影師最好採用腳架。可是,在非全景式感應器的數碼相機,實際上你需要 1/450 或以上的快門設定,大多數人會忘記這個分別,因而沒有採用腳架。

另一個比夠為人忽略的選擇因素,就是相容性,幾年前當我由傳統相機轉移到數碼攝影的時候,我考慮到一件「殘酷」的事情:從前累積下來昂貴的藝康攝影器材,可能會變成廢物。當時藝康還沒有出產高圖像元素的數碼相機,於是我先買了奧林巴斯(OlympusE-10,之後將所有藝康器材束之高閣,後來我買了富士 S2 和柯達 DCS Pro SLR,因為兩者都是採用藝康 N8008 的機身,如是者,不但從前部分的藝康鏡頭可以接上富士和柯達相機,而且富士和柯達相機的操作和 N8008極之相似,筆者可以架輕就熟。

怎樣選擇記憶卡和資料儲存系統

現在記憶卡的形式五花八門,最流行的是安全數碼(SecureDigital SD)和袖珍快閃(Compact Flash CF),萬國商業機器(IBM)的微型硬碟(MicroDrive)與袖珍快閃相容,但大多數攝影師都建議不要採用微型硬碟,因為微型硬碟須要小心保護,假若受到震盪的話,硬碟可能會失去資料。

在傳統攝影堶情A怎樣選擇膠卷是一門學問,因為膠卷的質素直接影響照片好壞與否,在數碼攝影中,記憶卡並不影響照片質素,驟眼看來,選擇那種記憶卡好像並不重要,但是,記憶卡的讀寫速度對於你攝影的那一刻卻極其重要,筆者曾經就是因為記憶卡的速度太慢而坐失捕捉精彩一剎之良機。東芝公司的安全數碼速度極之驚人,每秒鐘可以讀或者寫 20G 資料,在袖珍快閃中,目前最高效能的SanDisk Extreme III,速度則是每秒鐘 20M

記憶卡的容量有限,所以攝影師出門旅行都會攜帶一個或以上的讀卡備份系統,把記憶卡的照片抄寫在備份系統之後,記憶卡就可以循環再用。讀卡備份系統是將讀卡機(Card reader)和備份系統二合一,備份系統分為兩種:一種是將照片抄寫在磁碟上面,另一種是燒錄在光碟上面,筆者擁有兩種系統,我認為兩者互有長短。

磁碟備份系統的缺點是不夠安全,上面提過,硬碟受到震盪的話,可能會失去資料,而且,磁碟會受到電磁力干擾,筆者的一位朋友曾經無心地將磁碟備份系統放在一片磁石上面,結果失去了所有資料。磁碟備份系統的優點是體積嬌小,容易攜帶;磁碟備份系統的容量可以高達 80G,所以還可以用來當為一般電腦的備份系統。

光碟備份系統比較安全,光碟資料不會受震盪或者電磁力影響,但是出門旅行就比較不方便,論體積,光碟系統並不比磁碟系統大很多,問題是在於面積,任何光碟系統的外型設計都需要遷就光碟的直徑,所以光碟備份系統比較長和寬。還有,你需要攜帶空白的光碟,這些東西會佔據行李或者相機袋的空間。但無論如何,光碟備份系統有一個極大的好處,便是回家之後我有一套永久的檔案。磁碟備份系統並不是永遠的,以往我只採用磁碟備份系統,攝影完畢之後我需要將影像由磁碟系統燒錄在光碟,往往因著人性的軟弱(懶惰),我將圖片抄入電腦硬碟之後便作罷。採用光碟備份系統,我可以在攝影的時候製作了永久備份,一勞永逸。

怎樣印製圖片?

以往很多採用傳統攝影機的業餘愛好者,甚至是專業攝影師,都沒有自己處理黑房沖印,這情況在數碼攝影世界完全改變過來,數碼攝影的好處之一是可以採用軟件(Adobe PhotoShopPaint Shop ProPhotoImpactPainter)改良影像質素,然後才輸送到打印機。

一般來說,業餘攝影愛好者會採用噴墨打印機,噴墨打印機大概分為兩種,一種是基於墨水(Pigment),另一種是基於染料(Dye),而兩者各有千秋,染料打印機印出來的照片光澤和顏色都比較漂亮,而墨水打印機的照片則比較持久而不褪色。筆者認為耐久性並不重要,因為你可以在照片上噴上一層保護膜防止照片褪色,很多美術用品公司都售賣這種噴霧劑,傳統的噴霧劑保護膜是用來保護水彩畫和炭筆畫,現在已經有新款的噴霧劑保護膜,專門用於數碼照片。

噴墨打印機照片的解析度取决於打印機每一寸能夠放多少個點(dpi),噴墨打印機的技術在這幾年內進步神速,筆者買第一部噴墨打印機時,可以用肉眼見到照片上一點又一點,現在,大多數新款的噴墨打印機都可以打出 2880 dpi,其實即使dpi 超過2880,肉眼也看不出有什麼分別。

從前,彩色打印機的墨水有四種顏色:黑色、黃色、品紅色、青綠色,後來再細分為深黑色、淺黑色、深品紅色、淺品紅色、深青綠色、淺青綠色……。最近愛普生(Epson)甚至將黑色進一步分為深黑色、淺黑色、淺淺黑色,不過,這種細分對於打印黑白照片才比較有用。

HP 和愛普生是兩大主要打印機生產商,筆者先後購買了四部愛普生噴墨打印機,因為雖然論照片質素,HP 和愛普生不相伯仲,但是愛普生打印的照片可以持久而不褪色。不過,後來筆者發現這並不重要。首先,要達到不褪色的效果,用戶必須使用愛普生的墨水和紙張,倘若照片打印在愛普生的光面相紙,不褪色的效果只可以保留九年以下,打印在愛普生的雪銅相紙(Matte paper),才可以將照片保存一百年以上。可是,雪銅相紙沒有光面相紙的光澤,前者相對於後者便難免黯然失色。

而且,在某些情況之下,筆者不會採用愛普生的相紙,那是什麼情況呢?打印機的好處之一是可以將照片印在不同的媒介上面,有時候我認為照片風景如詩如畫,於是我採用油畫布、水彩紙,這樣,愛普生的持久油墨便完全沒有作用。舉例說,我使用了 PhotoShop,把自己在奧拉克荷馬州特納瀑布(Turner Falls)拍攝的照片改造成一幅畫一樣,打印這圖像在油畫布、水彩紙上面的效果,會遠遠勝過在愛普生的光面相紙、雪銅相紙上(圖三)。

上面提及,你可以採用噴霧劑保護膜防止照片褪色,此外,柯達公司出品的 Ultimate 相紙,亦可以令到照片鮮艷色彩保存一百年以上。不過,雖然柯達公司宣稱Ultimate 相紙和大多數噴墨打印機的油墨相容,但讀者必須在購買前先小心查詢。

小祕訣

筆者從經驗中領悟出一些攝影的小祕訣,在此跟讀者分享,第一個祕訣就是留意配套。筆者在大學讀書時,曾經見過這個廣告:「贈送價值二百元的免費單車!」我好奇地細讀內文,原來這個廣告說:「如果你用一條三元的鎖鍊保護一輛價值二百元的單車,那麼這輛單車對小偷來說就是免費的。」換言之,任何東西都需要完整地兼顧細節的配套。

從前我只是隨便買一個可容得下所有器材的相機袋,後來太太對我說:「相機那麼值錢,應該買一個好的相機袋保護它。」夫人有令,我當然遵行。最近在佛羅里達州遊覽時,突然滂沱大雨的,幸好我的新相機袋有防水功能。

我曾經提過:使用長鏡頭很容易受到震盪影響,雖然現在很多相機和鏡頭都有反震(anti-shake)設備,但這並不是百分之一百可靠,既然已經花了幾千元購買精良的相機和鏡頭,又何妨花多幾十元、幾百元買一支穩陣的腳架呢?而且,即使你沒有採用長鏡頭,在陰暗的環境下,拍攝高質素的圖片就必須要採用腳架,這樣快門可以長時間曝光來彌補光線的不足,而腳架保証了在曝光期間相機不會受到震動。我曾經在正午十二點遊覽亞歷桑那州的羚羊峽谷(Antelope Canyon),按照常理,正午十二點應該是烈日當空,但是羚羊峽谷的頂部只露出一線狹蓬,峽谷變成了死蔭幽谷,不消說,我要出動腳架(圖 4)。


除了單鏡反光機之外,筆者還用一部袖珍數碼相機當為後備,顧名思義,袖珍數碼相機體積很小,容易收藏在腰包,往往遇上突發性的東西,便會來不及打開相機袋拿出單鏡反光機,但是在腰間的袖珍相機卻可隨手而出。幾個月前我遊覽亞歷桑那州的紀念谷(Monument Valley),來到「三姊妹」這幾塊巨石面前,突然之間翻起狂風,在這一刻我以藝康 CoolPix 8800 拍下了這個奇景(圖5),一秒鐘之後,所有地方被沙塵籠罩,整個景象變成一片白茫茫,什麼也看不見。


袖珍數碼相機還有幾個好處,第一,單鏡反光機的觀景窗(view finder)限制你取景的角度,但袖珍數碼相機的液晶體顯像管觀景窗可以三百六十度旋轉,幾年前我曾經遊覽俄勒岡州的火山口湖(Crater Lake)國家公園,當時遊人眾多,人頭湧湧,於是我雙手舉起袖珍相機,以液晶體顯像管觀景窗取景(圖 6)。

第二,袖珍數碼相機的變焦鏡頭涵蓋很遠的距離,10X是等閒事,10X亦即是由 35 mm變焦至 350 mm,有些甚至高達 15X,亦即是由 28 mm變焦至 420 mm,用單鏡反光機,你至少要攜帶兩支鏡頭。你可能會懷疑袖珍數碼相機鏡頭的質素,我說出一些品牌的名字,你就可以放心,柯達袖珍數碼相機是配上了德國的 Schneider 鏡頭,新力則採用德國的 Carl Zeiss

第三,跟單鏡反光機不一樣,袖珍數碼相機並不容許你更換鏡頭,驟眼看來這是一個缺點,但同樣亦是有點。在風沙大的地方,更換鏡頭可能會令單鏡反光機的感應器蒙上污垢。

我給讀者最後的提議就是:周詳計劃。有時候一點小疏忽,會令到全盤計劃落空,例如我曾經前往夏威夷,打算拍攝火山熔岩在夜間流入大海的奇景,雖然我的攝影裝備可算是應有盡有,可是我忘記了攜帶一樣重要東西:電筒。入夜之後,我根本無法操作相機!

這篇文章難免會掛一漏萬,讀者可以瀏覽以下這個網頁,參考我其他的小祕訣和雅正我其他拙作:http://www.creative-wisdom.com/photography/photography.html

 


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu