世繪反映的學習精神

 

余創豪

最近在同一時間,紐約兩個著名的藝術博覽館都展出日本印畫,布祿倫博物館(Brooklyn Museum介紹歌川學派,而亞洲學會的展覽則將重點放在「浮世繪」,但兩者都有重疊的地方。日本印畫在浮世繪盛行之前一百年已經存在,十八世紀後半期一些畫家喜歡描繪社會眾生百態,這種畫作稱為浮世繪,現在留傳下來的浮世繪,大概有一半是出自歌川學派畫家的手筆。

值得一提的是,十九世紀中期之後,日本的鎖國政策受到衝擊,美國培里司令率領艦隊強行打開日本的門戶,由於美艦的船身是黑色,故此史稱此事件為「黒船叩關」,自此之後,許多日本人開始對西洋文化產生興趣,橫濱港成為了通商口岸,以橫濱十里洋場為主題的「橫濱繪」便應運而生。

當我觀賞懸掛在布祿倫博物館的浮世繪時,幾乎失儀地大笑起來。其中一幅是歌川廣重二世於一八六一年繪製的【繁榮之阿墨利加國】,阿墨利加國就是美利堅,這幅畫呈現美國街道上盡是瓊樓玉宇,街道行人衣著華貴。但細看說明,原來歌川廣重二世繪畫時並不是參考美國的建築和街道,他是仿照丹麥的城市描繪美利堅。其實,一八六一年美國剛剛開始南北戰爭,那是美國歷史中一段艱難時期,而並不是盛世。還有,美國人建立民主社會,目的是擺脫歐洲的帝制,歐洲宮廷式的精雕細琢,在當時美國眼中是俗不可耐的窮奢極侈。

另一位浮世繪畫師歌川吉藤的作品亦不幸穿崩,無獨有偶,那幅畫亦是在一八六一年印製、也是以美國生活為主題,在畫面中一名美國婦女穿戴著很長的耳環,但事實上當時的美國女性並不會戴這種耳環。

亞洲學會展出了橋本貞秀於一八六一年的作品,橋本貞秀描繪匯聚於橫濱的西方人群體,在畫中一名西方女子拿著小提琴,可能橋本貞秀並不知道怎樣演奏小提琴,那名女子並不是將小提琴托在肩上拉,而是放在膝蓋上用手指去彈。

十九世紀法國人發明了攝影,有趣的是,一部分展出的浮世繪竟然仿效攝影的効果,例如故意採用一大片灰色,甚至在畫紙上年打蠟,目的是模仿照片的光澤。

然而,想深一層,其實這些錯誤不單只不是可笑,相反是可敬可佩。此話從何說起呢?在十九世紀,中國和日本幾乎同時受到西方文化衝擊,中國的魏源曾經撰寫【海國圖志】,卻無法挑起中國人對西方的興趣,滿清官員郭嵩燾出使外國,竟然被譏諷為「未能事人,焉能事鬼(洋鬼子)?何必去父母之邦?」我不知道自己有沒有看漏眼,但筆者觀賞過的晚清國畫,都沒有類似橫濱繪那般描述西方生活的圖畫。即使當時日本人在印畫中錯漏百出,但至少他們有好奇的心、嘗試的勇氣、深遠的眼光。

至於浮世繪模仿攝影技術,便更加令筆者佩服得五體投地。法國人發明攝影,但除了馬奈(Edouard Manet)之外,十九世紀又有幾多著名的法國畫家、畫派願意吸納攝影元素於作品中呢?奉油畫為正宗藝術的法國畫家、評判、收藏家,認為攝影作品絕對不能登大雅之堂。相反,日本藝術家卻對攝影保持著開放精神。

在明治維新開始之後,日本迅速成為現代化強國;二次大戰之後日本淪為戰敗國,但不旋踵又復原過來,日本人吸收美國的科技與管理學,其後青出於藍。錯漏百出的浮世繪,不是側面地反映出日本民族性堶探惟騞Е萿犖諯奎隉H

2008.4.1


 

Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu