江山風月,各有常主:  

古樸自然的印第安自留地  

 

余創豪

在古龍武俠小說中,高手往往是貌不驚人、深藏不露,起初筆者以為這是古龍刻意製造的驚奇效果,其實,在現實世界中,過於張揚的確會導致成事不足、敗事有餘。很多年以前,筆者曾經在夏威夷某公園獵影,當時我為了方便拿放攝影器材,於是穿著一件有很多口袋的攝影師背心。誰料到進入公園後不到十幾分鐘,便有管理員來到我面前問:「先生,你是否專業攝影師嗎?」其實我只算業餘,但虛榮心作祟,我隨口回答:「是。」他馬上說:「那麼你需要申請特許証。」最後我嫌麻煩而索性離開那公園。

專業攝影師保羅馬爾科(Paul Markow)對我提及類似的經歷,不過,他的經驗遠遠比我慘痛。他說:十多年前他的攝影隊進入了亞歷桑那州印第安土著的自留地,那時候他帶齊了三腳架、反光板 …… 等等專業攝影器材。相信讀者已經猜到跟著發生什麼事,幾名印第安人問他有沒有申請特許証,馬爾科回答不知道需要許可証之後,印第安人嚴厲地說:「這不是美國政府的管轄範圍,我們有自己的司法權和法律,我可以殺了你也沒有嚴重後果。嚴格來說,我有權將你的汽車和攝影器材全部充公。」馬爾科知道自己肉隨砧板上,只有苦苦哀求,最後交出巨額罰款了事。

筆者由此聯想起一齣關於印第安人與美國白人鬥爭的電影,在電影中白人貪得無厭地掠奪印第安人的土地,印第安人憤然地教訓白人:「為什麼你們認為土地可以買賣、可以擁有?你可以擁有空氣嗎?你可以擁有陽光嗎?」但曾幾何時,印第安人卻完全繼承了白人對土地的觀念,甚至是有過之而無不及。蘇東坡曾說:「江山風月,本無常主,閒者便是主人。」現在應該說:「江山風月,各有常主,持有特許証才不會得罪主人。」在這篇文章中筆者無意討論嚴肅的政治課題,還是輕鬆地談談旅遊吧!

這是飛峽谷的蜘蛛石(Spider rock,上面是白宮遺跡White House ruins

亞歷桑那州是全美國第二最多美洲土著人口的州份,許多秀麗的景色都屬於印第安人自留地,由於這些地方未經過現代文明滲雜,那種古樸自然的味道對登山者、攝影師便十分具有吸引力。粗略來說,這些景點分成四類,出門旅遊之前你必須要弄清楚目的地之類別。第一種是開發了的景點,它由美洲土著與美國國家公園管理局(National Park Service)共同管理,例如飛峽谷(Canyon de Chelly),參觀這地方就好像到大峽谷、黃石公園一樣,方便又簡單。

紀念山谷

第二種景點只是半開發,完全由美洲土著自己管理,例如紀念山谷(Monument Valley),紀念山谷擁有一種名叫「單斜褶皺」(monocline)的特殊地貌,但堶掖\多地方並不對外開放,筆者必須預先安排印第安導游,才可以合法地進入精華地區拍攝。馬爾科警告我必須要小心翼翼,因為印第安人設有專責小組翻閱各大雜誌,若果發現任何刊物登載了紀念山谷的圖片而沒有許可証,律師團便會馬上出動。

朱古力瀑布

第三種景點完全沒有開發,例如位於旗桿鎮(Flagstaff)附近的朱古力瀑布(Chocolate falls),朱古力瀑布是一個類似中國黃河壺口瀑布的棕色瀑布,這是雨季時河水帶動上游的黃士向下游衝去而造成的,但不少住在旗桿鎮附近的居民卻從未聽聞過這未開發的景點。這地方的好處是:參觀者不需要許可証。最後一類亦是完全沒有開發,但進入者需要許可証,例如煤礦峽谷(Coal mine canyon)。

煤礦峽谷

讀者看到這堨i能已經心驚膽跳,一般人又怎會知道旅遊時腳踏之處是否需要許可証呢?不要怕,即使你誤闖禁區,如果你只是採用傻瓜相機,在大多數情況下人家會放你一馬。若果你手持單鏡反光機又怎麼辦呢?那麼人家問你是否專業攝影師時,一定要回答:「不是!」如果你持有一部專業的中型象幅攝影機(medium format camera)呢?那麼請馬上聯絡你的律師,我會為你禱告。

2009.9.9


 

Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu