一七七六革命

 
 

是全球典範嗎?

 
 

余創豪

 

 

自從希拉莉克林頓宣佈將會角逐二零零八年美國總統寶座後,厭倦了布殊政府的人民便拭目以待,雖然希拉莉大張旗鼓地反對布殊,但是她骨子堛漱j美國主義可能與布殊沒有太大差別,她表示:美國人所追求的自由成為全世界的典範,在她領導下,美國將會領導世界去追尋自由。

自一七七六年美國革命成功、頒佈了「人人生而平等」的獨立宣言之後,二百多年來,追求自由成為美國內政和外交的核心思想。然而,美國革命應否是全人類的典範呢?在十八世紀大英帝國的殖民地遍佈全球,北美十三州只是其中一個殖民地。值得一提的是,加拿大、澳洲、紐西蘭、印度和大多數前英國殖民地,都是沒有經過流血革命、而是循序漸進地取得獨立。

美國革命的導火線之一,是大不列顛向美洲殖民抽取印花稅(Stamp Act),其實,當時英國亦向加拿大和新斯科夏(Nova Scotia)的居民抽取同樣稅項,加拿大歷史學家莫里奧特(Peter MacLeod)指出:當時加拿大人亦不滿意英國的苛捐雜稅,不過,大多數人卻選擇保持中立、或者投身站在英國一邊的保皇黨(Loyalist

在所有美國人心目中,美利堅國父華盛頓是一位近乎完人的英雄,但是對於加拿大人,他卻是侵略者!一七七五年美國革命剛剛爆發之際,華盛頓派遣了兩支軍隊攻擊魁北克市,在加拿大武裝分子頑強抵抗下,美軍無法北進,至今加拿大人仍然為了昔日先祖保存加拿大「獨立」而津津樂道。加拿大歷史學家羅爾息(George Rawlyk)所撰寫的【拒絕革命】(Revolution rejected 1775-1776)詳細地記錄了這段歷史,有趣的是,加拿大首府渥太華的戰爭博物館,亦曾經以「拒絕革命」作為關於美國革命的展覽標題。

旅居澳洲的美國作家胡比(Bruce Wolpe)說:「一七七六年的獨立革命,是美國給予全世界的禮物 一七七六年革命的光輝照耀了澳洲,澳洲的民主和價值受到美國革命的塑造。」筆者並不熟悉澳洲的歷史文化,但以我所知,大英帝國在一七七零年才將澳洲大部分土地納入版圖,之後英國基於優生學原則,把大量罪犯遷徙至澳洲,一八零四年和一八零八年澳洲先後發生了兩次暴動,但兩者都並不見得受到華盛頓、傑弗遜等人的思想影響。此外,一八八零年、一八九九年前英國殖民地南非曾經發生兩次波耳人的反英戰爭,但歷史亦無記載波耳人受到美國革命的鼓舞。

一七七六年美洲殖民表示對於英國政府的拑制忍無可忍,但事實上,直至二十世紀,許多前英國殖民地在實質上或者名義上仍然受制於英國,舉例說,二十世紀初期,加拿大、澳洲、紐西蘭仍然沒有獨立於英國的外交政策,筆者在幾年前到澳洲旅行時,一位當地人的評論令我印象深刻:「澳洲每次參與戰爭都不是為自己而戰,而是響應英國的呼召。」還有,根據一九五二至五三年的「皇家頭銜法案」,英女皇是英聯邦國家的最高元首。也許,在美國人眼中,對於這些「凌辱」竟可以逆來順受,簡直是匪夷所思。

我想強調,我無意要貶低華盛頓、傑弗遜的歷史地位,更加不是要為歷史翻案、或者借古諷今(布殊政府的伊拉克政策)。然而,歷史擺在眼前,美國以外的許多前英國殖民地跟宗主國和平共處了二百幾年,最後在不流血之下與美國同樣成為尊重人權、民主、自由、法制的獨立國家,我不抹殺美國的多元文化的確值得人家借鏡,但加拿大、澳洲、紐西蘭追求自由的方法,是否也應該成為全球的典範呢?美洲殖民當年揭竿起義、挑戰全球首強的勇氣,固然值得欣賞,但加拿大、澳洲、紐西蘭的和平革命,是否更應該被視為給予全人類的禮物呢?

二零零七年二月,民主黨議員、眾議院議長蘭茜佩洛西(Nancy Pelosi)來到亞歷桑拿州立大學演講,佩洛西在開場白中高度推崇美國革命的光榮傳統,她稱讚華盛頓、傑弗遜是「自由戰士」,他們不但令美利堅與英國脫離關係而獨立,並且他們「不單只為自己撰寫文獻(獨立宣言、美國憲法),他們為全世界撰寫文獻。」筆者覺得這番說話有點刺耳,基本上,布殊總統、希拉莉、佩洛西都是一鼻孔出氣,希拉莉、佩洛西對布殊的傲慢態度口誅筆伐,但是,她們自己何嘗不是以為美國是全世界的典範?筆者覺得自己的文章寫得不錯,但我絕對不會說自己為全世界寫作,全球作家應該以我為鏡,特別是當自己出版了一部既不叫好又不叫座的劣作之後,我更加不會厚顏地自吹自擂。

坦白說,在二零零八年我不會投希拉莉一票,我所期待的理想人選,是一位這樣說話的謙謙君子或者淑女:「美國有許多東西是人家的模範,但同樣人家亦有許多東西是美國的模範,論到保護環境,巴西比起美國採用更多植物油作為燃料;在中小學教育方面,美國學童的科學和數學成績落後於四十個國家;提起寬頻上網、行動電話網絡,美國不如南韓、日本、香港;關於不同種族互相包容,新加坡比美國有過之而無不及。美國在科研、經濟多個領域對全世界有莫大貢獻,但這些成就是得力於全世界各地的人才旅居或者移民美國。現在應該停止自我陶醉,停止發領導世界、成為全球典範的大夢,應該打開門戶,向世界學習!」

這位總統候選人會是誰呢?

2007.2.13

 


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu