由卡達說到出師有名

余創豪

前陣子美國前總統卡達榮獲諾貝爾和平獎,卡達的成就之一,就是在一九九四年化解了北韓核子危機,可是,最近北韓承認祕密地研製核子武器,這消息無疑是對卡達獲獎的諷刺。

一九九四年美國情報局指出:北韓有意發展核子武器,克林頓政府對動武與否的態度十分謹慎,卡達出使北韓,嘗試以和平手法解決這問題,最後北韓應允停止發展核武,美國則答應為北韓建造兩座核電廠,並且提供大量其它援助。當時已經有人反對這種妥協政策,現在反對者更加振振有詞。阿歷桑那大學州報(State Press)一位時事評論員撰寫一篇文章批評卡達,題目是:〈和平獎失去其高貴性〉,作者怪責卡達處理北韓事件的手法無異於養虎為患,她問:「誰可以告訴我,卡達做了什麼去增進和平?」

在二次大戰前夕,英國首相張伯倫對希特拉諸多忍讓,前蘇聯元首史太林也跟希特拉簽定互不侵犯條約;在亞洲,國民黨領袖蔣介石對日本一再退避,結果世界大戰仍然無法避免。卡達的和平政策,是否重演著歷史悲劇呢?

人生如賭博,誰人可以準確地預測結果呢?卡達的「賭法」,勝負機會幾乎均等,在北韓「賭局」上,他無疑輸了,但在海地危機中,他贏了。一九九四年海地發生政變,民選總統亞里蒂德(Aristide)被軍人奪權,無數海地難民湧到美國,克林頓總統考慮出兵海地。卡達臨危受命而出使海地,他說服了海地軍事強人放棄政權,當然,美國保障其人身安全,他還可以保留部份搜括的民脂民膏。結果,在兵不血刃下,亞里蒂德恢復其總統職位。但是,假若海地軍事強人食言而殺掉亞里蒂德,卡達就會落得「我不殺伯仁,伯仁卻因我而死」之慘局;如果北韓以核武攻擊他國,那麼卡達的歷史地位就相等於當年的張伯倫。不過,無論如何,卡達總算有勝有敗。

另一方面,布殊的鷹派「賭法」則是有敗無勝,我要強調:這堜珨〞熙荓恁A是指個人聲望和歷史地位。也許,倘若美國現在不對伊拉克採取行動,薩達姆真的成為希特拉二世。但是,在伊拉克未有侵略行為前而先下手為強,只會出師無名、受舉世非議。再以二次大戰為例,如果美國總統羅斯福對日本、德國、義大利先發制人,或者珍珠港事變、南京大屠殺、猶太人集中營……等都不會發生,但是我十分肯定,歷史學家會批評羅斯福是帝國主義者!有一個十分廣為流傳的謠言,是羅斯福己經從搜集得到的情報中,知道日軍會偷襲珍珠港,但是他為了爭取美國人支持政府介入二次大戰,所以故意用苦肉計。這種說法己被很多歷史學家駁斥為無稽之談。但無論如何,在珍珠港事變之後,羅斯福才出師有名。後發制人,塑造了羅斯福崇高的歷史地位。

進一步說,有人問:「如果宇宙中真有神靈,為什麼全能的主宰不制止災難發生?」我想,假如希特拉、墨索里尼、田中義一、東條英機、岡川寧次還是天真爛漫的小孩子時,就受到五雷轟頂而身亡,這樣上帝豈不是「出師無名」?

2002.10.30


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu