毛澤東神話何時了?

評喬姆斯基的怪論

余創豪


希特拉的英雄崇拜已隨風而逝,史太林的銅像亦被一一拉倒,但毛澤東的神話卻像不倒翁一般,不時在筆者身邊冒起。

最近,【天下雜誌】採訪了美國著名學者喬姆斯基,並且在第四零九期登出題目為<美帝衰弱後,世界更多元>的採訪記錄,喬姆斯基是麻省理工學院語言學教授,但一直以來活躍於政治評論,被認為是最具影響力的當代思想家之一。不知什麼時候,喬姆斯基突然變成了中國專家、經濟學家,論及中國與印度的發展道路時,他對【天下雜誌】說:「中國是比印度好些,不幸地,原因正是中國是極權政府,它讓中國可以集中全力發展,因此做得比印度好。在文化大革命期間,毛澤東政權下死了很多人。但印度死了更多人,有一億人,他們純粹是因為糧食與醫療資源不足死亡的。但相較當時中國,印度的經濟反而自由。儘管毛的文革政策是那麼殘酷,但他的政策卻讓中國少死了一些人口,而且創造了一個讓發展得以進行的框架。這些是事實,儘管是讓人不舒服的事實。」

這確是令人不舒服,卻不是事實,至少印度裔經濟學者阿馬蒂亞森(Amartya Sen)並不是這樣想,阿馬蒂亞森榮獲一九九八年諾貝爾經濟學獎,他專門研究發展與自由之間的關係,他指出:民主社會比起極權社會更能有效地預防和控制大饑荒,他以印度為例,一九四七年印度自英國手上獨立之後,並沒有發生好像一九五八年中國大躍進形式的大饑荒,這是因為民主社會具有自由傳播媒介監察政府,政府在輿論壓力下會盡速解決問題。喬姆斯基說毛澤東令中國少死了一些人口,真是不知從何說起。 他認為極權政府可以集中全力發展經濟,我建議他到石家莊買牛奶飲。

雖然阿馬蒂亞森是諾貝爾獎得主,但他的理論也不是無懈可擊,劍橋大學研究生漢臣(Thomas Myhrvold-Hanssen)舉出相反的例子:蘇丹有民選政府,可是在一九八六至八九年期間,蘇丹南部卻發生了七次大饑荒。蘇丹是一個特殊例子,蘇丹北部人口主要是阿拉伯裔穆斯林,南部人口是非洲裔基督徒,蘇丹長期陷於內戰,並不是一個真正民主社會的典範。不過,漢臣並沒有全盤否定阿馬蒂亞森的觀點,他想補充一點:只具備自由傳媒並不足夠去應付饑荒,這還需要人民有良好的教育程度。此外,美國紐約城市大學的都拿教授(Caf Dowlah)也列舉出反例:一九七四年孟加拉亦發生過大饑荒,不過,他同時指出:孟加拉政府貪污無能。同樣道理,孟加拉當然亦不是民主典範。

事實上,即使中國人亦認為大躍進是毛澤東的責任。張廣友是農民日報總編輯、高級記者,也是大躍進的幸存者,當時張廣友擔任新華社記者,他完整地記錄了在大飢荒裡的親身見聞。張廣友說:包括中央領導,毛主席也講,糧食多了吃不完怎麼辦。那個時候對形勢做了錯誤的估計,再加上浪費的相當嚴重。...... 我們的上邊領導幹部,腦袋就想的是,哎呀,這個多好,省時間,省得一家一戶做,他就不知道老百姓是多麼痛恨這東西。特別是把老百姓的鍋都砸了,大煉鋼鐵去了。那時砸老百姓的鍋,老百姓都大哭的,那個時候跑都沒處跑,都是在食堂吃飯,糧食不給你,你想走,戶口你沒有,你想盲流都流不了。所以在這段時間的公共食堂,並不是像什麼半社會主義半共產主義萌芽的東西。的確是,對農民來講,這是一大災難。有的農民就講,說如果不是這個公共食堂,我們不會餓死那麼多人。一九六四年,國家主席劉少奇在七千人大會上指出,災難的原因是三分天災,七分人禍。可是張廣友認為這說法不夠深刻。人禍的罪名推在基層幹部身上,說毛主席的方法是好經,但幹部是歪咀和尚,將好經唸壞了。張廣友質疑,幹部千上萬,那裡來了這麼多歪咀和尚

喬姆斯基認為毛澤東為中國創造了一個讓發展得以進行的框架,這又不知從何說起。我相信很多讀者都熟悉三反五反、反右、大躍進、土法煉鋼、廬山會議、四清、文革的歷史,筆者不再在這婺埻z。總括來說,這些倒行逆施的政策,將中國人力資源和經濟基礎推至谷底,如果有些人認為這是偏激、片面之詞,他們不妨參考中央黨校黨史教究部羅平漢教授 的著作,他評論大躍進時說:「盲目的超英趕美、浮誇風、共產風盛行,直接導致了國民經濟的嚴重困難。三分天災,七分人禍,這一時期,國民經濟和人民生活的困難程度,是沒有經歷過那段歷史的年輕人很難想像的。」大躍進之後,有識之士提倡「包產到戶」這些改良政策,羅平漢指出:「毛澤東卻並不看好包產到戶 搞包產到戶就是搞單幹,這也就是在農村要走資本主義道路。」第八屆十中全會之後,包產到戶消聲匿跡,換言之,改革的種子剛剛發芽,便被毛澤東一手拔起。中國的經濟改革,是由毛澤東死後的第十一屆三中全會開始。

其實,毛澤東神話屹立不倒也不足為奇,喬姆斯基本身就是一個神話,他的政治評論被無數人奉為金科玉律,但許多時候他採用的資料和邏輯推理卻十分奇怪,若果是出自一個研究生的手筆,恐怕會被教授打大交义或者問號。尋夢、甦醒、莊生、蝴蝶,人世間各式各樣的神話,將會繼續幻滅、重現

2008.11.10


喬姆斯基 的照片由 John Soares 拍攝,阿馬蒂亞森的相片則屬于 Elke Wetzig ,兩者都是由維基百科下載。

 


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu