建於二十世紀初期的聖瑪莉亞大教堂(St Mary Basilica),是亞歷桑那州鳳凰城二十五個引以為傲的名勝古蹟之一(Pride of Phoenix)。今天內子和我瀏覽聖瑪莉亞大教堂時,我在教堂廣場的一組塑像前佇立了良久,塑像的題目是:【和平之渾圓】(Circle of Peace),這一組塑像由五個小孩子的人像構成,他們手牽著手,天真爛漫地跳舞,可惜,其中兩名小孩沒有牽著手,圓圈出現了一個缺口。

我搖頭嘆氣地說:「我記起中國詩人聞一多的作品【靜夜】有這樣一句:『渾圓的和平』,當時一位文學家批評聞一多語法不通:『難道和平有四方的嗎?』現在,我感受到渾圓的和平到底是什麼意思,和平需要圓滿,可是,眼前卻是缺陷的和平,也許,這位藝術家想告訴人們:世間上沒有渾圓的和平。」

 

內子皺起眉頭,欲言又止。我繼續說:「也許我想得太複雜了!電視或者電影放映一群人在圓桌上吃飯,總會留下一個空位,以免擋著攝影機。可能藝術家只是不想遮弊觀眾的視線。」

內子笑著說:「你錯了!」跟著她走向【和平之渾圓】,然後左右手分別牽著兩個小孩的手,完成了一個圓圈。她對我說:「若果你希望得著渾圓的和平,你必須要參與締造和平。 你祇是留意到有什麼不足,為什麼不想一想你可以做什麼去彌補這個缺陷呢?」

我佩服得五體投地,內子退下之後,我也走近銅像堆跟小朋友手牽手,銅像本來是冰冷的死物,但是兩個小朋友的手,竟然沁透著絲絲溫暖。

 

之後,一路上我墮入沉思之中,仍是那句老生常談的話:「知易行難。」到底人們可以作什麼去締造和平呢?

一九六零年代的反越戰、反中南半島戰爭運動,換來的結果是船民投奔怒海、波爾布特大屠殺。當反戰者咬牙切齒地示威時,當批判者以激烈言辭要打倒甚麼時,他們在人心中所栽下的,是仇恨的種子還是和平的種子呢?

有些人通過藝術宣揚和平思想,一星期前筆者觀賞了一齣幾年前的香港電影,那是由張之亮導演、劉德華領銜主演的【墨攻】,故事敘述劉德華飾演的墨革離,幫助只有四千軍民的梁城,抵抗侵略梁城的十萬趙軍。張之亮強調:他不相信戰爭能夠塑造英雄,所以【墨攻】主旨是弘揚墨家兼愛、非攻的思想。我絕不懷疑張之亮的善意,然而,當千軍萬馬衝鋒陷陣的壯觀場面展現在觀眾眼前時,當武林高手神乎其技的功夫帶領人進入幻想世界時,觀眾所領受的信息,是戰爭的殘酷,還是戰爭的浪漫呢?

導演和觀眾的距離,彷彿是兩個銅像沒有連繫起來。

很久以前,科幻小說家倪匡曾經撰寫一部名字叫作【鬼子】的小說,故事是講述一個曾經參與南京大屠殺的日本鬼子,在晚年的時候怎樣受良心譴責。倪匡在初稿曾經考慮加入南京大屠殺的細節,但後來決定全部刪去。我贊成倪匡的選擇,多於張之亮的做法。的確,繪聲繪影地描寫虐待、殘殺,可能讀者只會感到刺激,而不會領悟到和平的真締。倪匡說這個故事屬於幻想小說,而不是科幻小說,理由是:日本鬼子為南京大屠殺後悔,這豈不是幻想嗎?在他心目中,日本人是泯沒良心、永不悔改的死硬派。

想到這堙A我腦海中浮起那帶著缺口的和平渾圓。

旅程的下一站是史葛道市藝術區(Scottsdale Art District),剛剛進入了該區的仙樂都畫廊(Xanadu Gallery),我怔住了!畫廊堶惘酗@組塑像,跟聖瑪莉亞大教堂廣場的【和平之渾圓】一模一樣,我忍不住追問畫廊服務員關於【和平之渾圓】的背景資料,服務員回答:「聖瑪莉亞大教堂廣場的塑像,和在這堛漪O由同一個模鑄造出來的,當然,他們是出自同一位藝術家,他就是嘉里派斯(Gary Price)。」

我情不自禁地走上前去,牽著兩個小孩的手,再次完成了渾圓的和平。服務員繼續說:「嘉里派斯之所以創作這些塑像,是因為有一次在電視節目中,他觀看一名前白人至上主義者接受訪問,那人從前拒絕跟其他種族的人接觸,他憎恨所有非白人的族裔,在他悔改之後,他組織了一支由不同種族小朋友組成的運動隊伍,他發現到:消滅仇恨的方法,無非是互相接觸。派斯靈機一觸,於是乎創造了【和平渾圓】,手牽著手,便是要互相接觸。」

服務員微笑地注視著我,跟著說:「你在這奡中潀h麼久也沒有問題,在聖瑪莉亞大教堂廣場則視乎情況而定,在夏天,鳳凰城的平均氣溫接近華氏一百二十度(攝氏四十多度),戶外的銅像暴曬一整天之後會燙手,今天時陰時晴,你可以在教堂廣場與銅像共舞。」

我仍然牽著兩個小孩的手不放。和平,並不能總是天天渾圓。

2007.8.25

 


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu