殉道者

 

 
 

 

 

 

民族英雄

 

  • 余創豪

參觀台灣台南市安平古城(舊稱為熱蘭遮城)的時候,忽然間勾起了一段二十多年前往事的回憶,年少時曾經在香港【基督教週報】讀過一篇歌頌殉道傳教士的文章,當時有一種說不出來的茫然和矛盾感覺,聰明的讀者,相信你已經猜到那位傳教士是誰,那就是明末鄭成功進攻台灣時在熱蘭遮城的荷蘭傳教士范無如邱(Hambrock)。當時讀罷文章之後,我心想:范無如邱跟隨荷蘭殖民主義者佔據台灣,被中國民族英雄在反侵略戰爭中所殺,也算是活該吧!為什麼【基督教週報】的中國人作者卻將對信仰的忠誠凌駕於對民族的感情呢?

二十幾年後,在台南市安平古城博物館,我驚訝地見到一幅英雄化范無如邱的油畫,說明的題目是:<最後的訣別>,內容如下:「提到熱蘭遮城的荷蘭教堂,馬上令人聯想到勇敢的荷蘭牧師范無如邱,當年鄭成功命令他持節前往熱蘭遮城說服荷蘭人早日投降,然而他卻不惜寧願犧牲妻兒和自己性命,當眾慷慨陳詞,力勸荷軍固守熱城等待救援,范無如邱此舉無疑是宣判自己的死刑。現今安平古堡內掛著的這張西畫,深刻地描繪范無如邱牧師與兩個女兒生離死別的哀戚場面,民眾參訪古蹟並回想這段歷史故事,一定能夠細細品味出其中感人肺腑的情節。」

有趣的是,安平古城內外滿佈著鄭成功的塑像或者畫像,和讚揚他是民族英雄的文字。二十幾年前,我會無法接受這種自相矛盾的歷史展覽,我可能會要求會見館長,投訴那些歌頌范無如邱的文字圖畫傷害了中國人的感受,范無如邱力勸荷蘭軍隊不要投降,對帝國主義的侵略全無覺悟,實在可鄙。不過,今天自己已經改變了看法。

試想像:三百年後,後人會怎樣看待余創豪呢?假設我不幸地站在歷史潮流的反方向,可能有人會如此批判我:「余創豪宣誓效忠霸權主義、帝國主義的美國,支持剝削窮人的全球化、資本主義,為反科學、反進化論的基督教創造論辯護 ,他跟隨了罪惡的保守勢力。」也許,有人會沾花微笑,漫不經心地說:「三百年前,余創豪只是做了自己盡其所知的事情。」

同樣,范無如邱只是在知識範圍內盡其所能,在這位牧師心中,就只有傳福音的使命,他沒有現代民族國家的觀念,他根本不可能知道在法理上誰擁有台灣的主權,在危急關頭,他當然會站在同胞的一邊。

安平古堡是清代的軍裝局



 

如你所料,范無如邱在西方基督教中,是一位備受推崇的殉道士,荷蘭退出台灣之後,荷蘭聯合東印度公司的瑞士籍員工夏博(Albrecht Herport)在其回憶錄中,敘述了范無如邱被鄭成功俘虜之後,怎樣寧死不屈。范無如邱的故事被改編成通俗戲劇、兒童讀物,在荷蘭、西班牙正史中也流芳百世。

遺憾的是,在頌揚范無如邱之同時,西方卻將鄭成功妖魔化,在他們筆下,鄭成功是手段兇殘的海盜,是逼害基督徒的異教徒,例如十八世紀時,法國人杜赫德(Du Halde)在其著作中描述鄭成功在廈門將俘虜的清兵割鼻切耳。二十世紀初期,英國基督教長老會牧師甘為霖,在其作品堶惜]形容鄭成功是殺人如麻的盜賊,在二十世紀末期,美國漢學大師費正清(John Fairbank)仍然認為鄭成功是「海盜」。甚至到了二零零四年,克里蒙茲(Jonathan Clements)出版的鄭成功傳記,書名竟是【國姓爺:明朝海盜王】(Coxinga : The Pirate King of the Ming Dynasty)。

香港【基督教週報】、台灣安平古城博物館都能夠尊崇范無如邱,為什麼西方人不可以正面地塑造鄭成功的形象呢?鄭成功的父親鄭芝龍確實是海盜,但是,「海盜」當然不能概括鄭成功一生的身份。論到俘虜的清兵被割鼻切耳,自古以來,戰爭都是殘酷的,當時還沒有「日內瓦公約」,你可以要求鄭成功以人道精神對待戰俘嗎?平心而論,以當時的標準來說,鄭成功對待戰敗者已經十分人道,他不但沒有屠殺荷蘭人、接受他們投降、讓生還者全身而退,而且還容許荷蘭軍官站著投降。台南赤崁樓從前有一組銅像,顯示荷蘭人跪在地上投降,後來荷蘭人投訴這充滿侮辱性的景像不合乎歷史事實,於是台南人把紀念銅像改為荷蘭人站著投降。奇妙的是,這項關於台灣人歪曲史實的「投訴」,卻凸顯出鄭成功是如何尊重荷蘭人。

既然荷蘭人可以要求台灣人尊重史實,那麼,中國人也可以向荷蘭人作出同樣要求吧!

2006.5.26


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu