克魯格曼眼中的新政

                    是歷史真相嗎?



  • 余創豪

諾貝爾經濟學獎得主克魯明(Paul Krugman)將會晤香港財政司長曾俊華,也許在本文見報之日,二人已經作出了交流。蔡子強博士和其他作者已先後介紹過克魯明,相信不少人對其學說不會感到陌生。總括來說,克魯明讚揚凱恩斯主義,與及發揮了凱恩斯精神的羅斯福新政,但克魯明十分小心,他知道冷戰結束之後,共產主義已經失去號召力,所以他多次強調政府干預並不等同社會主義。

羅斯福總統執政時遇上了一九三零年代經濟大蕭條,一般歷史書都指出:羅斯福的新政挽救了美國、甚至挽救了資本主義。在金融海嘯衝擊下的今天,克魯明高舉凱恩斯、羅斯福,彷彿成為了時弊的良藥。但筆者認為:香港人仍然需要對凱恩斯、羅斯福、克魯明保存著審慎與批判的態度。

一些美國學者曾為新政「翻案」,例如紐約州立大學政治學教授麥克馬洪(McMahon)撰寫的【羅斯福怎樣使美國黑人的生活更加糟糕】、歷史學家鮑威爾(Jim Powell)的【羅斯福之愚蠢︰新政怎樣延長了大蕭條】,都是這類作品。

這些批判都有史實根據,而不是無的放矢。舉例說,後世人津津樂道於羅斯福怎樣扶貧,但事實上,新政之下的「公民保育組」將大量金錢用在美國北方和西部這些較少受大衰退影響的區域,南部是重災區,卻不成比例地受到漠視,更加不幸的是,南部是黑人聚居的地方。

羅斯福還有一系列劫富濟貧的政策,例如設立最低工資、推動工會,保障工人利益。但這些措施增加了僱主負擔,反而迫使他們解僱更多員工,一九三八年通過了「平等勞工標準化」之後,兩周之內便有三萬至五萬名工人失業,而他們主要是南方的黑人。

羅斯福又企圖通過價格管制調節市場,但有時候矯枉過正,例如一九三四年一間洗衣店將熨一套衣服的價錢定在三十五仙,這比政府定下的價格高出五仙,結果洗衣店主被判入獄三個月。羅斯福對農業的調節亦造成了混亂,他授權農業調整管理委員會去平衡供求,為了阻止農產品價格下跌,一九三三年委員會補貼農場擁有人,讓他們閑坐著,後來更燒毀了大量燕麥和穀物,但不旋踵又進口燕麥和穀物。

新政的金融政策亦同樣混亂,例如羅斯福政府禁止自由買賣黃金,又將大銀行拆散,分開了投資銀行與儲蓄銀行,但結果仍有多間銀行倒閉,諷刺的是,沒有被拆開的銀行卻因為業務多樣化而可以繼續生存。

此外,羅斯福將大量公帑投入基本建設,例如在田納西州推動開發能源,但結果成本甚高、效應甚微。起初,美國最高法院裁定一些新政策為違憲,羅斯福設定了最高法院法官的退休年齡,在他任期堶情A多位反對新政的法官退休,在最高法院法官的九個席位中,羅斯福任命了其中七位。

當然,以上的案例引起了不少爭論,克魯明認為推行新政之後,美國經濟復甦是不爭的事實。但財經雜誌【富士比】的總編輯認為:雖然新政與經濟復甦有時序關係,卻無因果關係,其實是二次大戰刺激了工業,令美國走出衰退。

筆者希望讀者不要認為以上所說是「抹黑」,事實上,任何偉大領袖都會作出錯誤決定,以二次大戰為例,羅斯福不是將許多無辜的日裔美國人關進禁閉營嗎?他不是在雅爾達密約中出賣了中國的利益嗎?

冷靜地檢討新政的錯誤,香港才不會急病亂投醫。首先,羅斯福一些措施是「好心做壞事」的典型例子,上面提過新政之目的是劫富濟貧,但工會勢力過度膨脹,癱瘓了企業的重組能力;而龐大的稅金造成了人民的負擔,一九三五年通過的社會保障法案,動機十分良好,這法案要求許多年青人交出多點稅金,供養退休的老人,希望實現「老有所養」的大同世界。但隨著人口老化,愈來愈少年青人供養愈來愈多的老人,估計美國的社會保障基金將會在二零四一年破產,援助老人的醫療補助基金,亦會在不久將來見底。

其實,在羅斯福新政之後,美國政府亦不時推出扶貧政策、平等化政策,例如一九六零年代約翰遜總統曾經傾全國之力推動「大社會運動」(Great Society)、「向貧窮宣戰」(War on poverty),套用列根總統的說話:貧窮贏了這場戰爭。

筆者並不反對政府干預,劫富濟貧在原則上亦不是壞事,但即使原則正確,在執行細節上也應該要全面考慮在可見將來的後果,香港人實在沒有必要重複羅斯福、約翰遜的錯誤,但頭頂上戴著諾貝爾獎光環的克魯明美化了新政之後,我恐怕這會阻礙了香港人從歷史中吸取教訓。

 

2009.5.22

 


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu