仙境行樂亦如此

 
 

 

 

 

余創豪

 

 

最近美國最大玩具生產商馬特爾(Mattel)的執行長艾克特(Robert Eckert),為自己公司未能制止含鉛玩具進口美國而道歉,並保證今後將會加強玩具檢驗。其實,產品混入鉛的始作俑者是美國人自己,一九二一年,三名美國通用汽車公司工程師發現將鉛加入汽油,可以提高引擎的效能,自此之後含鉛汽油被廣泛採用;後來鉛亦滲進油 漆和其他產品堶情A油漆含鉛,可以令牆壁更加亮麗,一九七八年之前美國大多數房屋,都是採用含鉛油漆。還有,遲至一九九一年,美國罐頭食物才完全取締帶鉛的焊接工序。

幸好,還不到半個世紀,人們已經省察到鉛對人體健康的危害,但曾幾何時,中國人在長達幾乎一千年的時間堶情A卻以為鉛對人有益、是延年益壽的仙丹靈藥。

由魏晉至隋唐,鼓吹提煉仙丹的道教「金丹道」十分流行,直到晚清,仍然有道教徒從事煉丹術。中國歷代有數以千計關於煉丹術的書籍,雖然大多數已經散佚,但至今仍保存近百部在【正統道藏】和其他來源的煉丹書。所謂煉丹,就是將鉛汞及其它藥物混和之後,放在爐火中燒煉。不消說,長期服用這種「仙丹」,不慢性中毒便是奇蹟。《雲笈七籤》之《金丹訣》說:「不悟金丹並諸石藥,各有本性,懷大毒在其中,道士服之,從羲軒已來,萬不存一,未有不死者。」

唐代詩人李白是道教徒,道教的最高理想就是成仙,再加上李白的詩歌充滿飄逸之氣,故此李白有「詩仙」之美譽,但從另一個角度來看,「詩仙」是一個諷刺的名稱,道教的修煉方法,只會對李白的身心健康有百害而無一利。

李白在<游泰山六首>的第四首詩,表達了自己對神仙境界的希冀:「安得不死藥,高飛向蓬瀛。」在道教傳說中,有三座神山,那就是蓬萊、瀛洲、方丈,「高飛向蓬瀛」,亦即是要奔往仙境。

此外,李白在《題雍丘崔明府丹灶》一詩裡這樣寫:「九轉但能生羽翼,雙鳧忽去定何依?」意思是:只要服用了「九轉金丹」,便能長出翅膀,一雙草鞋便會變成一對水鳥,可以載著人升天。什麼是「九轉金丹」呢?晉人葛洪在所著【抱朴子】,解釋了金丹的效用:若吃爐火還未足夠的「一轉之丹」,三年可成仙;而吃了純度極高的「九轉金丹」,成仙則只需要三天。

        關於李白的死亡原因,共有兩個說法,一是他醉酒之後投入水中捉月而淹死,另一則是患上「腐脅疾」而死,多數學者認為後者比較可信。近代中國學者郭沫若判斷「腐脅疾」就是膿胸症。有論者認為膿胸症是酒精中毒的結果,亦有人認為這因為中了慢性鉛毒而導致身體功能衰竭。

無論如何,李白堅持的信念,是一個令人掩面而長太息的悲劇。若果筆者通過時光隧道回到唐代,然後在李白面前展示出大量科學証據,勸告他放棄含鉛仙丹,揭穿他的所謂「神仙詩」,無非是痴人說夢,你猜想李白會怎樣反應呢?我估計,李白絕不會輕易地放下窮畢生精力所追求的道教理想,這正如若有科學家對我說基督教聖經不過是胡說八道,我又豈會甘心呢?

現代人亦有蒙昧的時候,我們都曾經在馬路上吸入含鉛汽油散發出的粒子,或者曾經居住在遍佈著含鉛油漆的房屋,或者曾經吃下含鉛的罐頭食物,但沒有人會主張採用含鉛產品會進入極樂世界、會得著永生,沒有現代人會由此而發展出一套高深莫測的宗教思想,當我們知道含鉛產品有害時,我們並不會因為放棄含鉛產品而感到可惜,更加不會因著「信念」破滅而墮入虛無主義。

筆者在香港讀中學時,李白的<夢游天姥吟留別>被列入會考課程堶情A前大半段詩描寫令人響往的仙境:「我欲因之夢吳越,一夜飛渡鏡湖月,千岩萬壑路不定,迷花倚石忽已暝,青冥浩蕩不見底,日月照耀金銀台,霓為衣兮風為馬,雲之君兮紛紛而來下, 」忽然,李白筆鋒一轉,描繪夢醒時分的失落心情:「忽魂悸以魄動,恍驚起而長嗟,惟覺時之枕席,失向來之煙霞。世間行樂亦如此,古來萬事東流水,別君去兮何時還,且放白鹿青崖間,須行即騎訪名山,安能摧眉折腰事權貴?使我不得開心顏。」

年少時,筆者讀<夢游天姥吟留別>,只將注意力集中在「世間行樂亦如此」。大多數這首詩歌的註解,也是指李白通過夢幻中的仙境,來借喻浮生若夢。過了不惑之年後,筆者對這首詩卻有新的體會,李白一生仕途甚不得意,但追求宗教信仰的解脫,亦不見得令自己人生更加豐盛。摧眉折腰事權貴,固然令李白不得開心顏,然而,且放白鹿青崖間,須行即騎訪名山,又何嘗令他開心顏呢?

「世間行樂亦如此」,其實,仙境行樂亦如此!

2007.9.18

 


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu