Chinee essay by Dr. 
Alex Yu

少我看過無數批評現代化、物質化、科技主義等文章,大意都是現代人只追求物質、盲目崇拜科技,人失去了人之為人的價值與尊嚴,但我對這些觀點卻有所保留。 最近我讀了一本也是環繞著這類主題的書,作者是台灣歷史學家、基督教散文家林治平,他說自己前赴一個會議作演講,他在機場要求更改飛機行程後,以為一切都已辦妥,可是當他到達了另一站去轉機時,那航空公司的服務人員卻說:在她的電腦中沒有更改行程的記錄。作者抱怨說:「在她的心中,沒有人,只有她那永不會犯錯的電腦。」最後作者仍然能夠登上想乘搭的那班機,因為這件事故,他在大會中把講題臨時改為:「在現代化的衝擊下,人在那堙H」

首先,一個服務態度不佳的服務員,在任何地方都可以碰見,不一定是操作電腦的服務員,其次,行政錯誤可以發生在任何系統中,不一定是電腦系統。假若航空公司是以紙和筆來記錄飛機班次的話,那服務員可能同樣地執著白紙黑字的記錄。其實,採用電腦去安排機位,絕對會比用其它方法更準確快捷,不然的話,發生以上那種錯誤的情況會多十幾倍,那作者可能每月要更改講題十幾次。再者,在現代化下盲目信任電腦,總勝過在古代迷信巫術吧!

我觀察到一個有趣的現象,就是很多去批評現代化的人,卻不願去放棄現代化的享受。以上那作者是一個例外,他反對核子發電,所以在家中不開冷氣機。不過,我所認識的人卻非如此,有一些主張出世主義的基督教派,一方面批評現代化的物質文明沒有價值,但又同時卻享受汽車、電腦、冷氣機等現代文明的成果。

美國著名作家東尼金波羅(Tony Campolo)說:有一次在他演講之後,大會的負責人招待他到家中吃飯,那負責人用名貴房車去接送東尼,在那開著冷氣的豪宅中,預備了美味佳肴,但那負責人卻指出世界文明已到盡頭,眾生皆在苦海沈淪,東尼環顧四周的物質,心想:「這算是什麼苦海沈淪?」貪婪、盲目、不尊重人……等問題是跨越時空的人性弱點,並非是現代化的產品,反之,現代化已整體地減輕了人類社會的問題。

常言道:「沒有了才懂得珍惜。」有一天,如果一個人不坐車、不用電腦或任何電器,甚至把自己隔絕於所有科技文明,那麼也許他會明白現代化的好處。

1998.10.28


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu