美國政策常常被人譏諷為「搬石頭砸自己腳」,例如二次大戰之後美國大力扶植日本,結果在一九七零、八零年代,日本成為美國最強勁的經濟對手;在冷戰期間,美國支持阿富汗回教民兵對抗蘇聯,眾所週知,現在蓋達是美國安全的最大威脅之一。不過,「搬石頭砸自己腳」並不是美國人的專利,中國人亦會面對同樣問題。

余創豪

 

中國支持民族自決

自中華人民共和國成立之後,基於抗衡美國霸權主義、支持第三世界民族解放這些大前提,幾十年來中國政府決策和民間輿論都是反以色列、同情巴勒斯坦。例如上海外國語學院言教授、【阿拉伯世界】期刊主編朱威烈,質疑一九四八年以色列立國的正義性,他說:「聯合國的分治決議完全違背阿拉伯國家的意願,無視巴勒斯坦阿拉伯人的利益,與聯合國憲章規定的民族自決和民主原則顯然是背道而馳的。」直到最近,香港言論的出現同樣的傾斜,例如香港電台電視部製作的【鏗鏘集】,也是明顯地一面倒向巴勒斯坦。

哈馬斯:中國勞工與我們為敵

然而,巴勒斯坦穆斯林是否會領中國人的情呢?現在有大約四萬中國勞工在以色列謀生,但在過去幾年哈馬斯組織發動的炸彈襲擊中,有幾次中國勞工都是受害者。哈馬斯組織領袖扎哈爾對中國人毫不顧惜,他對記者說:「誰叫他們(中國人)來以色列工作、來幫助殖民者佔領我們的土地?你應勸勸他們不要來,不要成為以色列的同謀者,不然,便是與我們為敵。」

那麼,其他地區的穆斯林又是否會因著中國人的反霸權而對我們懷著好感呢?二零零四年十月,有兩名中國工程師在巴基斯坦瓦茲里斯坦地區被穆斯林武裝分子綁架,挾持人質之目的是要求巴基斯坦政府釋放與蓋達組織有關的囚犯,最後一名中國工程師被殺害。此外,二零零一年先後幾名中國人亦在菲律賓遭受伊斯蘭分離主義者綁架。

印尼:中國人是豬

或者有人會說:「這可能只是少數激進分子的態度。」美國亞歷桑那州立大學宗教系教授活特(Mark Woodward)從事東南亞宗教研究超過三十年,通過實地考察和跟當地人交流,他對印尼穆斯林文化有深刻認識,儘管中國官民言論均傾向反以色列,活特指出:很多印尼人認為中國人和猶太人攜手合作,打擊伊斯蘭。中國人和猶太人有一個共同特點,便是長袖善舞,往往中國人和猶太人以少數民族的身分,控制了人家的經濟命脈,一些印尼人認為中國人和猶太人在經濟上巧取豪奪,要穆斯林俯首稱臣,他們將中國人比擬為豬,因為豬在伊斯蘭中被視為最不乾淨的東西。這種見解是否普遍呢?歷史上鐵一般的事實是,印尼爆發過很多次大規模的排華運動。

朝鮮:懷中國胎就是叛節

最近北韓因著進行核試而成為新聞焦點。在資本主義和社會主義兩大陣營對壘時期,中國先後在朝鮮半島、中南半島投下大量資源支持北韓和北越,眾所周知,美軍撤離越南之後,越南便驅逐華僑,中越鬧翻,鄧小平發動了「懲越戰爭」。不過,一直以來中國人仍津津樂道於「抗美援朝」。

表面看來,中朝維持著友好關係,但是,北韓真的會衷心感謝客死異鄉的百多萬中國人民志願軍嗎?最近英國倫敦【泰晤士報】報導:北韓當局為了保持種族純粹,北韓婦女如果懷了中國人的孩子,便會被迫墮胎,或者孩子生下後,醫生當著母親的面把嬰兒臉朝下摔死在地上,這些婦女從此被冠上叛節罪名。例如一名被賣到中國的北韓婦女說,她被遣返北韓時已懷孕五個月,她不肯遵命打掉「中國佬的種」,集中營的朝鮮守衛猛踢她的腹部,結果胎死腹中,這名婦女苦熬數年後,在美國基督教組織協助下逃離北韓,二零零三年她站出來揭露北韓罔顧人權的內幕。又例如另一名由中國遣返的北韓婦女在醫院生下嬰兒後,醫生就用濕毛巾把嬰兒焗死,孩子的母親當場昏厥。

金日成政權已經民窮財盡,現在只能依靠核子恐嚇繼續索取南韓和國際的援助,總有一天撑不下去時會作出非理性舉動,北韓成為中國的安全威脅,並非沒有可能。

不應再砸自己的右腳

「搬石頭砸自己腳」會發生在任何人身上,原因很簡單:沒有人能夠預知未來,在半個世紀之前,國際共產運動所標榜的就是互愛互助的國際主義,當時中國人不會想到後來越南、朝鮮背信棄義。不過,穆斯林對於中國人反感,卻存著深遠的歷史,滿洲人入主中原之後,對西北少數民族發動多次戰爭,當中包括回民;紅軍在二萬五千里長征期間曾經闖入穆斯林地區,結果受到無情的襲擊;一九五三年中國境內發生過兩次穆斯林民族獨立運動,最後受到鎮壓,但直至現在,東突厥獨立運動組織和新疆分離主義分子仍然活躍。

有趣的是,伊斯蘭比共產主義和其他宗教更加具有國際主義的色彩,在北愛爾蘭發生衝突期間,沒有外國的天主教徒和更正教徒跑到北愛爾蘭當十字軍;在斯里蘭卡內戰中,亦沒有來自遠方的佛教徒和印度教徒支援自己宗教的弟兄。但是,蘇聯入侵阿富汗,俄羅斯鎮壓車臣,塞爾維亞打擊波斯尼亞、科索沃,美國佔領伊拉克,這些世界熱點卻招聚了全世界成千上萬的穆斯林參與聖戰。在穆斯林眼中,東突厥、新疆就好像阿富汗、車臣、波斯尼亞、科索沃、伊拉克。只是地理隔涉關係,中國西北相對地平靜。 此外,在伊斯蘭華哈比教派中的世界觀堶情A這個世界只有兩類人,一種是華哈比教派的信徒,另一種就是不信者,不信者全都不是好人。

搬石頭砸了自己的左腳,就不應該再砸自己的右腳。

2006.10.22

 


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu