今天想去哪堜O?

余創豪

回家時,太太興高采烈地拿出一本說明書,高聲說:「你快來看看使用手冊。」我一臉茫然地問:「什麼使用手冊?」她說:「我今天買了一部全新的微波爐,這種新型號有十八個自動選擇,另外有五種熱力強度。」於是我接過使用手冊,坐在沙發上慢慢細讀。

突然,太太再拿出十多本說明書出來,我驚叫:「這又是什麼玩意?」她舉起第一本說明書向我解釋:「這是新型 DVD 機的使用手冊。」跟著她交給我一具遙控器,說:「這堣W面有二十八個按鈕,你要學習 DVD 機的所有功能。」我望著遙控器上面密密麻麻的按鈕,難免有點頭昏腦脹。

我還未有機會定神,太太再交給我另外幾部說明書:「這是最新型手提電話的使用手冊,它的強勁功能包括查閱電子郵件、上網閱讀即時新聞……這個…這個是最新的手提個人資料助理(PDA),它的功能遠遠超過 Palm Pilot……這個是最新型號的數碼相機,它的解像度高達六百萬微粒。還有,這些是最新電視機、錄像機、洗衣機、乾衣機、洗碗碟機……的使用手冊。」

我的呼吸變得十分急促,無法說出一句話來,太太卻氣定神閒地說:「我們要追上時代,以後每年都會將所有家庭電器更新,你是一家之主,所以你需要學習怎樣使用新東西。」

我終於忍無可忍,歇斯底里的呼叫起來……突然間,所有使用手冊都消失了,太太也不在我身旁,原來只是一場夢!自己閱讀微軟視窗使用手冊時,竟然不知不覺的睡著了。

我無奈地望著長達幾千頁的三大冊電腦書,慨嘆不知何時才可以看完,其實,恐怕我今生也看不完,大概讀完這幾本書之後,微軟又再推出新產品、或者同樣產品的新版本。幾年前自己過五關、斬六將,考獲微軟系統工程師資格,滿以為自己學得一技傍身,結果自己墮入一個無底深淵。微軟公司要求工程師必須重新接受考核,可是這升級考試不是一張卷,而是五、六張卷,我現在只有挑燈夜戰。

微軟在一九九五年八月推出視窗九五,在一九九八年六月視窗九八投入市場,至公元二千年二月以視窗二千重拳出擊,但是不旋踵又推出視窗 ME ,在今年十月視窗 XP 面世。按照這種趨勢,作業系統幾乎每一年半會更新一次,除了作業系統外,我經常使用的軟件有十多個,不經常使用的有幾十個。唉!又匆匆趕、又匆匆追,永遠不說後退……。

即使不是電腦工程師,一般電腦用戶也會感到,追上時代實在代價驚人。為什麼我們可以忍受每年半要重新學習使用電腦硬件、軟件呢?試想像,倘若每年我們要重新學習怎樣使用相機、電話、微波爐、電視機、錄像機、洗衣機、乾衣機、洗碗碟機……,我們可以忍受嗎?

微軟的口號是:「你今天想去哪堜O?」(Where do you want to go today?)我心想:「我可以去那堜O?留在這媗疝L軟視窗手冊吧!這可能正是標叔叔的心意哩!」

2001.10


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu