【魔戒】與【飛鷹】的正邪對立

余創豪

最近瀏覽一本網上雜誌,看到一段由【魔戒三部曲】推衍出來的政局分析,作者指出:在電影堶情A人類與半獸人的戰爭場面中,竟然有人類站在妖怪的一方,他們乘坐大象,這是西方人理解東方人的一幅典型構圖。而且,他們身穿黑色衣服,用黑布蒙頭,有點類似古代中東的戰士。電影主角準剛鐸王強調戰爭是為了斬妖除魔,他並且稱呼自己與部下為為「西方的兄弟」。彷彿隱含的訊息是:正義的一方是西方人,東方人則站在邪惡的一邊。作者慨嘆:「此種思維與視野,不是西方社會與中東世界產生緊張局面後釋出的產物嗎?」

筆者卻有另一種慨嘆:若果我們採取政治化的思維與視野去議事論物,我恐怕整個世局可能會更加緊張。

最近筆者觀賞了由楊紫琼領銜主演的科文武俠片【飛鷹】,楊紫琼飾演武藝超群的女俠,她與任職警司的同門師兄攜手合作,粉碎了企圖控制世界的犯罪集團。

在電影開頭,飛鷹穿著銀色衣服,駕駛銀色電單車,風馳電掣的時候,披肩迎風飛舞,她的形像彷彿是光明的天使,另一方面,有幾個外國人偷運熊貓,他們穿著黑色衣服,但在飛鷹面前全都是不堪一擊,這是不是正義神勇的東方人和邪惡無能西方人之對比呢?

跟著,中京市科學家何博士,在新聞發佈會示範他所研製的人工智能家居,何博士和中京市居民都是東方人,但人工智能化身的形像,卻是白種人。在示範過程中,一名東方婦人被邀請上台,人工智能探測出那名女子懷了孕,於是強逼她做運動。東方婦人不斷地抗議,「白種人」卻毫不理會,這種將自己理念強加於人的行徑,不正是霸權主義的寫照嗎?

其後,大歹角「火狼」綁架了何博士,他計畫採用人工智能的無線電話去控制人類思想,令全世界都聽取他的聲音。火狼身處「太陽國」,太陽國的人都是亞洲人面孔,但火狼卻是白種人,莫非這就是反映了西方人要主宰世界的野心?

讀者都知道我以上所說都是開玩笑,火狼有兩名得力助手,一個是黑人,一個是亞洲人;太陽國警察局的女警司是混血兒,好人和壞人的種族分佈這樣平均,所以電影鼓吹西方和東方對峙這說法不能成立。

倘若以後有機會重拍【魔戒三部曲】,也許新版本要安排一部分邪惡戰士騎馬,一部分騎象,一部分騎牛,一部分穿黑色衣服,一部分裝備銀色盔甲,一部分使用駛美式 M16 衝鋒槍,一部分攜帶 AK47 ...

 

2006.9.25


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu