烏龍百出的亞歷桑那和美利堅

 
 

余創豪

 


古代文獻通過多次抄寫之後,便難免出錯,往往專家會以最先的版本為檻觴,以斟校以後的版本。不過,讀者有否想過,有時候最先的「正式版本」反而出錯?

美國阿歷桑那州議會山莊,象徵著政府的威信和尊嚴,可是,舊的議會山莊卻充斥著錯誤,通常議會大樓的大門口應該通往二樓,這樣訪客可以由第二層望到第一層地下的「州印」(State seal),地方政府的州印就好像代表整個國家的國旗,由二樓望下去,才可以感受到其氣派宏大。不過,由於建築議會山莊的時候缺乏經費,結果大門直接通往一樓,但這並不是最嚴重的錯誤。

令人啼笑皆非的東西,是以地磚砌成的巨型州印。阿歷桑那州於一九一二年成為位美國第四十八個州,州民認為上帝賦予了阿歷桑那五樣豐饒的東西,簡稱為五個「C」:陽光充沛的 氣候(Sun Climate)、棉花(Cotton)、銅礦(Copper mine)、橙(Citrus)、牛(Cattle),在上世紀初期,阿歷桑那州的工業還未發達,這五個「C」涵蓋了農業、畜牧業、礦石業 各色人等,故此,州印的設計本來是包含了這五種標記。但是,由於溝通失靈,執行這項工程的美術家竟然只將三個「C」放進圖畫堶情G太陽、棉花、銅,橙與牛不知所終,這情況有如中華人民共和國的五顆星旗上面少了兩顆星,輿論當然為之嘩然,那位美術家就這樣「名垂千古」。

可惜,州印竣工之際,剛巧碰上經濟大衰退,州政府沒有能力將這錯誤的州印拆毀重建,於是乎只有等待財政充裕時再作打算,誰料到跟著就是第二次世界大戰,所有資源都要調配在軍事方面。一拖再拖之下,議會州印已經成為了歷史文物,人們反過來不贊成拆缷它。現在議會以外的州印採用五個「C」,唯獨這個正式版本卻將錯就錯,今天不少介紹阿歷桑那州印的網站文章,仍然遺漏了一些「C」。

This State Seal located in Old Arizona State Capitol has 3 "C"s only: Sun climate, Cotton field, and Copper Miner.

相對來說,地方政府的標記出現錯誤已算是小事,讀者有沒有想像過:「美利堅合眾國」的國號也是一個錯誤呢?眾所周知,美洲是由義大利航海家哥倫布在一四九二年發現的,那為什麼美洲不稱為哥倫布州、美國不叫做「哥倫布合眾國」呢?首先,當時哥倫布以為自己抵達了印度,而不是發現了一個歐洲人前所未知的地方。此外,一四九九年,另一位義大利探險家亞美利加•韋斯普奇(Amerigo Vespucci),按照哥倫布的路線再度探險新大陸,他吹捧自己探索過新大陸許多地方,一五0八年被西班牙起任為首席航海員。不過,一些歷史學家不客氣地指他說謊,其實,他將哥倫布和其他人的功績都歸在自己名下,歷史學家細心地比對韋斯普奇發表的東西,發現他往往前言不對後語。

無奈,同時代的人卻沒有察覺,一五○七年,德國地圖繪製家馬丁•瓦爾德澤米勒(Martin Waldseemuller)出版了一份世界地圖,為了紀念亞美利加•韋斯普奇的「功績」,他將新大陸命名為美利堅。而哥倫布已在一五0六年去世,所以沒法提出抗議。

美國以一名剽竊別人成果的老千名字為國號,可算是奇恥大辱。但是,阿歷桑那議會州印在幾十年後已無人提出更改,更何況是沿用了二百多年的國名呢?其實,人類文化中許多東西都是積非成是。以上所說,無非是茶餘飯後的笑話,我慶幸今天沒有亞利桑那州居民要誓死「正印」,也沒有韋斯普奇和哥倫布的後人,拼個你死我活。

2007.8.22

 


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu