反恐電影    

余創豪

九一一事件至今,荷李活推出了多少部針對伊斯蘭恐怖主義的電影呢?答案是:「零。」今年有一齣以恐怖主義為題材的電影,名為【驚天核網】(The Sum of All Fear),電影中的恐怖主義集團是新納粹主義者,他們在首府華盛頓引爆一枚核子彈,並且挑撥起美俄大戰。以新納粹黨為歹角,真是「打死馬」。二次大戰盟軍粉碎了軸心國之後,現今的新納粹黨已經不成氣候。

九一一之前,「大隻佬」阿諾舒華辛力加拍了一部也是描述恐怖主義的電影,片名是【直擊要害】(Collateral Damage),九一一後,這部電影押後上映。不過,片中的恐怖分子是南美洲毒裊,一位讀者致函【今日美國】,表達對這部戲的不滿:明顯地恐怖主義的威脅是來自中東,為什麼將視線轉移至南美洲?

其實,在九一一之前,荷李活製作了不少關於伊斯蘭恐怖主義的電影,例如一九九四年面世的【真實謊言】(True Lies)。電影故事內容是:一群回教恐怖分子取得前蘇聯的核子彈頭,他們要求美國自波斯灣撤軍,否則在美國城市引爆核子彈。湊巧地,男主角也是阿諾舒華辛力加,當然,最後超級英雄阿諾舒華辛力加掃蕩群魔。在首映禮當晚,一群阿拉伯人在戲院門前示威,抗議【真實謊言】醜化阿拉伯人。荷李活只求賺錢,通常儘量避免政治麻煩。幾年之後,描繪恐怖主義的電影手法大變。

性格巨星華盛頓擔綱主演的《緊急動員》(The Siege一九九八)就是一個好例子,電影講述紐約市受到回教恐怖主義集團連環攻擊,全市風聲鶴唳,人人自危,美國軍方接管紐約市,而華盛頓飾演的聯邦調查員則奮力破案。著名獨立電影製作人華倫坦(M. Valenti)讚揚這部電影公平地對待阿拉伯人,因為在電影中除了有阿拉伯恐怖分子外,還有阿拉伯裔美籍聯邦調查員。

事實上,這齣電影也「公平地」對待美國人,因為堶惇J有正直的美國人,也有陰險的美國人。在電影中,一位美國將軍下令將所有中東裔人士關進集中營內,手法類似珍珠港事變之後拘禁日裔美國人,而且,他在逼供恐怖份子時殺了其中一人。最後一幕的抗爭,不是聯邦調查局火拼恐怖分子,也不是美國軍隊決戰中東,而是聯邦調查員與美軍劍拔弩張,華盛頓拘捕了那美國將軍,控告他違反人權和美國法律。

最近自己有機會與華倫坦見面,我坦白地表達相反意見:我不喜歡這種各打五十大板的「公平處理手法」。試想像:假若我拍攝一套關於抗戰的電影,在描繪日軍暴行之餘,我要安插幾個善良的日本人角色;在歌頌中國軍民之同時,亦要加入幾個卑鄙無恥的中國人;最後中國警察拘捕中國軍隊,因為中國軍隊對付日軍之手法過於殘酷……。若劇情所需,或者那歷史片段真是這樣,也無可厚非。可是,如果只因為不想有日本人抗議,而勉強地將忠奸角色按配額攤分,這種所謂「公平」就未免可笑。

回頭再說【驚天核網】和【直擊要害】吧!一方面,我認為不應該利用電影在群眾心中散播仇恨種子,現在低調處理穆斯林或者是好事,但另一方面,把焦點轉向新納粹黨和南美洲毒裊,卻令我啼笑皆非,在歷史中,兩者從未對美國本土進行過恐怖攻擊,現在也沒有跡象會發生這種事情。

在二次大戰時,荷李活拍攝了不少針對德國和日本的愛國主義電影,例如【北非諜影】、【域島之戰】(Wake island)。試想像:如果【北非諜影】中的奸徒是英國人,【域島之戰】的侵略軍是中國人,這是不是有點荒謬呢?

2002.11.14


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu