越南行    

余創豪

人類學家馬凌諾斯基曾說:到不同地方旅行,就可以作時間旅行(traveling time by traveling space)。到越南遊覽幾天,印象自然只是浮光掠影,但總有一點似曾相識的感覺,樓宇建築都有點破舊,街道規劃沒有明顯章法,小販成行成市。偶爾現代化的大酒店拔地孤聳,突兀地令人產生時空錯置的感覺。胡志明市,不是好像四十年前的香港嗎?彷彿,我重拾童年舊夢。但是這浪漫情懷,卻被無情的歷史沖淡。

越南曾經是烽煙四起的國家,提起越戰,人們自然會聯想到美國與北越之間的戰爭,其實,除了美國之外,越南人先後跟日本、法國、中國和柬埔寨打仗。在二次大戰時,美軍和越南人並肩作戰抵抗日本人,二次大戰之後,越南人打敗法國殖民政府取得獨立,跟著南北越發生內戰,一九七五年南北越統一之後,越南政府逼害華僑,中國於一九七九年發動懲越戰爭,著名歌曲【血染的風采】、小說【高山下的花環】、電影【衛國軍魂】,正是以中越戰爭為背景。後來越南入侵柬埔寨,中國、美國、英國、泰國、新加坡和馬來西亞,都支持不同的柬埔寨派系,對抗越南軍隊。

來到越南,當然要參觀戰爭証跡博覽館和戰爭遺跡。毫不意外地,戰爭博覽館只展示了美軍造成對北越人難以估量的傷害,但越南人怎樣殺戮和迫害中國人、柬埔寨人,如何迫使數百萬自己人投奔怒海,當然是隻字不提。無論如何,戰爭証跡博覽館已盡量低調處理美越戰爭,派送給遊客的說明書這樣寫:「今天回顧過去,非為挑起仇恨,而是為了吸取歷史教訓。」有趣的是,博物館中部分展覽,是由美國聯合航空和聯合速遞服務(UPS)贊助的。

從前先後跟越南直接或間接抗衡的國家,如美國、法國、泰國……,今天都與越南有雙邊貿易,甚至直接投資,美國投資在越南的企業已有七百多家,走在街上,不難見到可口可樂、肯德基家鄉雞、柯達菲林、開利冷氣機等美國品牌。

除了戰爭証跡博覽館,古芝地道也是戰爭的見証。古芝地道位於胡志明市六十公里外,在美越戰爭期間,古芝地道是名副其實的地下游擊隊基地,哪怕美軍在地面狂轟濫炸,游擊隊可以躲進地道,甚至利用地道來滲進美軍基地。古芝地道十分狹窄,入口只有狗洞般大小,在堶惘璅咱眸楹n彎下腰。對西方人來說,我是小個子,但相比越南人,我已算是身材健碩,所以在地道裡面我無法靈活地走動。

在地道上面,滿佈了各種殺人陷阱,當然現在已棄置不用。這些陷阱十分簡單,例如以一條繩索綁著手榴彈的開關,美軍走過時碰到繩索,手榴彈就會爆炸;有些地方挖空了,下面佈滿尖刺,上面鋪著草,美軍跌下去就會成為箭豬。

我望著陷阱,抽了一口涼氣,我幻想自己是一名掉下陷阱的美軍,在萬箭穿身之下,我只有乾巴巴地等死,在等死的一刻,我會想起什麼呢?我會檢討美蘇全球戰略嗎?我會比較計劃經濟和市場經濟的優點缺點嗎?

也許不會,我只會用最後一口氣,竭力追憶父母的恩、朋友的義、情人的愛,回想某年某日,在一個陽光和煦的下午,和瑪莉在綠草如茵的校園漫步,浪漫地計劃將來……。也許,在生死之交際,我忽然得到了超越時空的靈視,預見二十年後美越關係正常化、三十年後中美俄聯手反恐,五十年後,古芝地道上面是購物商場,中國人、美國人、英國人、法國人、泰國人、新加坡人、馬來西亞人、日本人、柬埔寨人、越南人在商場堶捱釣蚅c往……。

2003.1.15


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