余創豪

 

在一篇題目為【以西方為中心】的文章堶情A我指出不少歷史學家都是以西方歷史為世界中心,例如西方以一九三九年德軍入侵波蘭為第二次世界大戰之爆發點,對於一九三一年日本發動「瀋陽事變」、一九三七年「七七事變」、一九三五年意大利入侵依索匹亞卻視若無睹。

另一個例子是:日本在發動太平洋戰爭之後,初期勢如破竹,英軍在緬甸被日軍重重圍困,那時候中國在本土戰場亦十分吃緊,然而中國在人力與資源極度缺乏下,仍然派出遠征軍為英軍解圍,可是在英軍逃出生天之後,英國傳播媒介對中國軍民的犧牲,不是隻字不提,就是輕描淡寫。不少英美關於二次大戰的歷史書籍和紀錄片,都漠視緬甸之戰。

其實,受漠視者不單是中國,更加正確地說,歷史學家不是以整個西方為中心,而只是以西方強國為中心。雖然正如上述,一般西方人以德軍入侵波蘭為二次大戰之起點,但在英國前首相邱吉爾眼中,卻不是這樣一回事。納粹德國在一九三九年九月一曰揮軍進入波蘭,邱吉爾在自傳中卻寫九月三日二次大戰才正式開始,因為當日英國向德國發出最後通牒。當然囉!大不列顛這泱泱大國還未參戰,波蘭這「小」國又怎可以自己開始「大」戰?

一般西方歷史學家將一九三九年九月一號至一九四零年五月十號這時期,稱為「虛假戰爭」(英國史家稱之為Phony War,法國史家稱之為drole de gurre)。雖然當時英法等西方大國已經向德意宣戰,但英法和德意兩陣營卻幾乎沒有交手。希特勒那時正忙於收拾波蘭、芬蘭、挪威等小國,當英法軍隊正在休養生息時,其它西方小國已被打得血肉橫飛。不過,那些只是小國,他們的抵抗當然不算是「真實戰爭」。

在一九三九年九月,法國派遣了九個集團軍集結在馬奇諾防線附近,其時德軍距離法軍只有五哩,可是法軍卻按兵不動,直至波蘭全面崩潰後一個月,九個集團軍卻全盤撤退。很明顯,那九個集團軍之任務不是援助波蘭,而只是防止德軍在解決波蘭之後乘勢侵犯法國。波蘭只是小國,當然不值得法蘭西人犧牲,於是英法繼續保存實力,打一場「虛假戰爭」。

在二次大戰之後,歐洲剩下一片頹亙敗瓦,世界舞台由美蘇兩大超級強國主宰,法國總統戴高樂振臂一呼,指出法國與其它歐洲國家應要站起來,不可以忍受美蘇的專橫獨斷。漠視人者,人亦漠視之,戴高樂又有什麼值得怨憤呢?

2000.8.15


相關文章: 以西方為中心



Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu