美國總統大選的「扯衫尾效應」

   

余創豪

 

撰寫這篇文章時,離開美國總統大選還有十多日,但彷彿大選結果已經塵埃落定。不消說,多項民意調查都不約而同地顯示:奧巴馬的支持度遠遠拋離對手麥凱恩十至七個百分點。麥凱恩已有心理準備,表示一旦落選,會繼續做亞歷桑那州的參議員。

筆者對政治學、法律學是門外漢,在這塈琤u是嘗試從心理學角度,質疑傳播媒介在大選中扮演的角色。在三次總統候選人辯論之後,傳媒的抽樣調查都顯示多數人認為奧巴馬獲勝,再加上奧巴馬在民調中大佔上風,「西瓜效應」(Coattail effect)已經出現了!

所謂「西瓜效應」,是出自閩南俚語的「西瓜偎大邊」,這是指人們挑較大的西瓜切片,應用在政治、社會現象,意思是人民傾向較優勢的一方。英文的「Coattail effect」(扯衫尾效應)並不是一個嚴格的心理學名詞,在浩如煙海的資料庫「心理學資訊」(PsyInfo)堶情A只有三篇著作是關於「扯衫尾效應」,但無論如何,這名詞指出了一個實況:本來拿不定主意的人會扯著人家的衫尾走。傳媒鋪天蓋地的報道奧巴馬勢如破竹,原本搖擺不定的選民可能會轉投奧巴馬,而本來打算支持麥凱恩的選民則可能意興闌珊,他們會覺得大勢已去,乾脆不投票。

這種「扯衫尾效應」不但影響了選民的意向,亦影響了候選人的策略,美國容許提前投票,擁有龐大財力的奧巴馬已經展開攻勢,他們派出助選人員鼓勵選民馬上投票,這是因應著民調而策劃的戰略,既然現在奧巴馬佔有明顯優勢,又何不有風駛盡捸H選票投下之後,即使麥凱恩有甚麼後著去說服游離選民,恐怕為時已晚。

不過,筆者對傳媒應否製造這種「扯衫尾效應」,則抱著保留態度。令筆者感到納悶的是:選舉制度與司法制度,彷彿基於兩種不同的精神。法院選擇陪審團的時候,絕對不會容許西瓜效應或者扯衫尾效應出現,換言之,選擇陪審團的條件之一,是他們必須在判案之前儘量保持中立,不要受到傳媒影響,如果法官認為事件過於曝光而陪審團沒有可能不受影響的話,案件可能會移到一個遙遠的地方開審。

上面提過,心理學界並沒有對選舉的「扯衫尾效應」作過許多研究,但是關於傳媒影響陪審團的心理學研究,則有如汗牛充棟,例如二零零一年澳洲新南威爾斯一份研究顯示,有百分之四十的案件在判決過程中,陪審團的想法的確受到傳媒引導。在美國亦有模擬判案的實驗証明,讀了對辯方負面報道的人,會傾向於作出罪名成立的判決。具有嚴密制度的法院,也無法保障審裁者可以客觀中立,幾乎毫無限制的選舉新聞,就更加對缺乏獨立思考的人構成殺傷力。

筆者並不是說傳媒不應該報導選舉新聞,我無非想指出:那些並沒有高度科學價值的統計調查,根本沒有必要。事實上,那些統計調查的誤差很大,新聞報告只是說出百分比,到底採用那一種抽樣方法、問題設計是否符合可靠性與有效性等心理測量的準則 ,傳媒都沒有交代,統計學家絕對不會憑那些調查結果下結論。可是,「扯衫尾效應」已經在平民百姓中擴散,一個講求遊戲規則公平、鼓勵獨立思考的社會,是否應該繼續容許「扯衫尾效應」影響選舉結果呢?

2008.10.24


 

 


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu