• 余創豪


從前筆者有位來自斯里蘭卡的同事,他曾經這樣批評美國人:「美國人自私自利,二百年前白人對印第安人幾乎趕盡殺絕,這是一塊被佔領的土地。」不過,他和太太卻要排除萬難,留在這片「被佔領的土地」。他們申請綠卡(永久居留權)的過程一波三折,但仍然努力不懈,要跟自私自利的美國人一起工作和生活。

筆者以前有一位來自伊朗的同學,每次談論到美國,他都嚴詞批評,他說美國人「沒有道德、沒有靈魂」。提起一九七九年伊朗學生劫持美國領事館人質,他認為美國人是活該受此報。不過,他亦得到在美永久居留權,現在於一所美國大學任教。

讀者看到這堙A大概以為我會批評他們言行不一致吧!非也!其實,這是普遍人性,心理學家稱之為「愛恨交織」(love-hate relationship)。坦白說,我自己也有「愛恨交織」的心理,從前我寫過不少反日文章,參加過反日集會,曾經一段很長時間甚至罷買日貨,可是,現在我滿屋都是日本電器,車房還有兩輛日本車。一方面我不喜歡日本人隱瞞侵華歷史的態度,另一方面,我不得不承認:日本人有堅強的鬥志、嚴密的紀律,令其產品質素精良。

十多年前美日貿易戰如火如荼,美國人投訴日本的保護主義,令美國承受巨大的貿易赤字,當時自己仍然罷買日貨,我對朋友說:「沒有人用手槍指著美國人的頭,說:『你一定要買日本汽車。』既然美國人那麼討厭日本的貿易政策,為什麼還要自願將錢送給日本人?」朋友回答:「中國人對西方愛恨交織,美國人對日本人亦一樣。」

歐洲的反美情緒亦可以用愛恨交織來解釋。在本年八月【商業一周】以科學方法調查全球一百個最受歡迎和最有價值的品牌,其中六十二個是美國牌子,在前十名中,美國品牌佔了九個,例如:可口可樂、微軟、萬國商業機器、英代爾、迪士尼、麥當勞……。【商業一周】的記者在巴黎訪問一名法國青年對美國貨的觀感,他回答自己不喜歡帝國主義的東西,記者細心望他,發覺那位青年手指之間鉗著美國香煙,雙腳穿著Nike運動鞋。

一直以來,人們都覺得愛恨交織是病態,很多年前,無線電視武俠劇集【倚天屠龍記】主題曲的歌詞這樣說:「情仇兩不分,愛中偏有恨…要共對亦難,分也不可,愛恨填胸……迷迷惘惘,苦痛有幾千重?」加州專業心理學院的心理學家史娃玆(Karen Schwarz)曾經研究「愛恨交織」這題目,她卻得出相反結論。她指出:大多數接受問卷調查的天主教女性,對天主教會許多方面有強烈反感,可是,她們仍然留在天主教會,有趣的是,大多數受訪者都可以化解內心矛盾,從而達到健康的心理發展。

我並沒有研究過這題目,但直覺上我認為愛恨交織是好現象。回到上述兩位朋友的例子吧!由他們自己的利益來衡量,他們在對美國愛恨交織之下而作出務實的選擇,總勝過不顧一切而放棄學業、職業、居留權。以整體社會來看,愛恨交織也勝過「寧為玉碎、不作瓦全、玉石俱焚、戰至最後一人」……。在美蘇冷戰時期,一位美國總統曾經說:「要達到世界和平,並不需要每個人相親相愛。」兩年前,美國時事評論家標馬(Bill Maher)也說過類似的話:「法國人不喜歡美國人,這不打緊,只要他們不對我們做出什麼事情(恐怖襲擊)。」

2003.12.7

Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu