「殘酷」「沒有兒童會被遺棄」

余創豪

美國學生水平每況愈下

自從美國布殊政府在二零零二年頒佈了「沒有兒童會被遺棄法令」(No child left behind act,簡稱 NCLB)之後,美國教育界在過去幾年來一直為此爭論不休。如果只是照字面來看,「沒有兒童會被遺棄」好像是一個充滿愛心和關顧的教育改革,但實際執行起來的時候,很多人都覺得這法令過於「殘酷」。

NCLB 的目標是提高美國學童水平,特別是數學與科學水準,基本原則是通過嚴格考核,要求中學畢業生具有與國際相若的程度。其實,訂立這原則是無可厚非的,美利堅自立國以來鼓吹自由,學校有高度自由決定課程內容,於是乎缺乏了統一標準,結果近二十多年來學生水準每況愈下。根據二零零三年「國際數學與科學趨勢報告」(Trends in International Mathematics and Science Study)調查所得,美國第八班學生的數學、科學知識不但比不上英國、紐西蘭、日本這些發達國家,甚至落後於匈牙利、愛沙尼亞(Estonia)這些窮國。

「亡羊補牢,未為晚也。」可是,怎樣去補牢卻成為爭論焦點。上面提及 NCLB十分「殘酷」,為什麼呢?因為學生若不能在本州公開考試取得合格成績,他只可以拿到一張「課程完成証書」(Certificate of Completion),但這並不算是畢業証書;若一間學校連續幾年有很高百分比的學生考試不及格,那就會受到警告,若不改善的話會失去政府資助。

「永遠不能將學生抹除」

你可以想像到 NCLB正面對著強大阻力,教育心理學重量級學者、亞歷桑那州立大學教授白令勒(David Berliner)發表了一份研究報告,指出沒有証據顯示高難度考試會提高學生水平。另一位重量級人物、華盛頓大學教授郭非(Jere Confrey)雖然並不全盤反對建立嚴謹的考核制度,但她十分擔心落實執行時會過於冷酷無情,她指出很多學生因著這些考試而情緒大受困擾,不合格的學生很沮喪。她強調:「無論他們失敗幾多次,我們永遠不能將他們抹除(write them off,意思是不再在他們身上投入教育資源)。」

年少時,筆者曾經深受高難度公開考試之苦,也許讀者以為我會站在白令勒、郭非的一邊。但這一次我卻抱著不同的想法,美國中學生公開考試的難度其實並不算太高,只要是中材之上、願意花一點時間讀書,順利過關應該不成問題。可是,許多學生曠課、服用毒品、未婚懷孕、好逸惡勞,結果連基本知識也未能掌握。

當郭非教授在某次講座提出不能將任何學生「抹除」時,我這樣回應:「在工作地方,雇主會將員工『抹除』,如果我接二連三地失職、或者沒有通過考核,屢次受到警告而全無改善,老闆當然會解僱我。」

郭非教授回答:「教育機構跟工作地方不同。」

大眾傳播理論系的學習經驗

限於時間,我們沒有繼續對話,所以我不清楚為什麼在這方面教育機構跟工作地方不同。對我來說,學習「有機會被抹除」這個概念,應該是教育的一部份,筆者曾經修讀大眾傳播理論,當時許多老師都很「冷酷無情」,一位教授說:「我絕不會接受任何過了限期的習作。如果電視台要在晚上七時播放節目,你在七時十分才交來錄影帶,那只是廢物!如果報紙要在明天刊登採訪報道,你在後天才交稿,這於事無補。」在電視台或者報舘實習時,學生不可以遲到、早退、缺席、失職,只要犯錯一次就會被「抹除」,亦即是分數完蛋、或者實習中止、或者兩樣都會發生。教授強調:「這是你們需要學習的一部分東西,而且是極之重要的部分。」簡單地說,學生需要知道做事馬虎、不服從紀律會面對嚴重後果,沒有人可以不斷有機會、可以不斷受到容忍。

「先緊後弛」比「先弛後緊」容易

可能會有人說:「大學教育跟中學教育不同,大學生是成年人,可以嚴厲對待,中學生是少年人,情緒比較脆弱」。其實,許多教育心理學家都指出:一個人在孩提、少年時代領受的觀念,對塑造性格、一生之價值觀起了決定性作用,正如中國諺語所說:「三歲定八十」。管理學家說:「先緊後弛」比「先弛後緊」容易很多,換句話說,首先嚴厲,跟著放鬆,人們會很受落;一開始就放鬆,以後想收緊,必定會遇到重大阻力,無他,習慣了放縱的人又怎會放棄既得利益呢? NCLB 受到重大反對,正是先弛後緊的典型例子,最近法國民眾反對新勞工法容許僱主辭退新聘工人、美國西班牙裔人反對收緊移民法、打擊非法移民,亦可以用先弛後緊來解釋示威者的心理狀態。如果學生在少年時培養出這些觀念:「我有無窮機會,無論我怎樣糟糕,學校永遠不會將我抹除;無論我學到什麼,我仍可以畢業。」我恐怕他們長大之後就是那些上街遊行,要求金飯碗、免費午餐、無窮福利的示威者。

「人有無窮機會」是基督教精神嗎?

美國社會深受基督教影響,相信「給予人無窮機會、永不將人抹除」的人,會傾向於由基督教精神中找尋支持,例如「愛是恆久忍耐 愛是永不止息。」但事實上,【聖經】堶悼R滿無數次上帝「將人抹除」的例子,當人罪孽深重而屢勸不改時,上帝以洪水滅世、以天火焚燒所多瑪、蛾摩拉、以十災懲罰埃及人、以約書亞屠殺迦南人。【聖經】所說的「地獄」,就是「人有無窮機會」的一個反証,佛教相信六 道輪廻:天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,在佛教觀念堶情A即使一個人進入地獄,仍然有翻身機會;但基督教相信一個人只會在生存時有悔改機會,死亡之後就會塵埃落定。

有趣的是,舊約精神和新約精神的次序就是「先緊後弛」,洪水滅世、天火焚城這些事件發生在舊約時代,無可置疑,新約訊息的重點放在愛心和寬恕上。上帝可說是一個成功的心理學家、管理學家,試想像,假若舊約精神和新約精神的次序倒轉過來,人類會作什麼回應呢?一位柔和謙卑、人家打他左臉、他容讓人繼續打他右臉、甚至願意犧牲自己性命去承擔人類罪債的救主,隨後卻以天火毀掉罪案率極高的紐約、芝加哥,那麼,學者可能會發表研究報告,顯示出嚴刑峻法不會減低罪案率,葛培里牧師的兒子葛法蘭會批評基督教和伊斯蘭教沒有分別 。其實,如果你相信「末世論」的話,總有一天紐約、芝加哥也會被「抹除」,所以嚴格來說,即使新約精神亦不會給人類和整個世界無窮機會。

亡羊之後還可以補牢嗎?

讀者會說:由 NCLB 說到末世論,這未免扯太遠了!其實,NCLB 只是一個引子,我是用此來表達自己對「人有無窮機會」這種極度寬大精神的質疑;無論是教育政策、勞工法例、移民法律,「先弛後緊」會造成以後難以彌補的後遺症。「亡羊補牢,未為晚也。」說起來很簡單,但牧羊專家會說:「將羊群困在牢中未免太不人道、違反了動物的天然權利,應該給羊群多一點機會、多一點選擇的自由,而且沒有証據顯示補牢可以防止失羊。」結果羊柵的漏洞越來越大,再失掉多幾千隻羊之後,專家仍然爭論不休。

 

2006.3.26



Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu