的
 切  愛因  

麵包1

1

斯坦、

牛頓

 
 
  • 余創豪

我喜歡讀歷史,特別是科學歷史,粗略來說,科學就是探究宇宙奧祕,古人說:「上下四方為宇,古往今來為宙。」讀科學歷史,可以將眼界延展到無邊無際的深處。

愛因斯坦的相對論,相信是家傳戶曉的名字,簡單來說,相對論否定了牛頓力學堶情u絕對空間」的觀念,牛頓認為宇宙空間有絕對座標,若果說星球甲和星球乙相距一百萬里,一百萬里就是一百萬里,在愛因斯坦的系統堶情A時間是相 對的,空間亦是相對的,這點很多普及科學書刊都有提及。但是,相對論卻帶出很多愛因斯坦沒有想過的社會性副作用,由二十世紀後半葉開始,「絕對」逐漸變成了負面的概念,在科學、哲學、政治、日常生活中,支持世界有絕對真理者,都被看為頭腦簡單的人。若果宇宙之終極並無絕對,人世間之事物有何內絕對呢?

愛因斯坦並不是第一個反對牛頓物理學的學者,在他之前哲學家萊布尼茲、科學家馬克(Mach 已經提出了比起愛因斯坦更加「相對」的相對論,他們反對牛頓所說空間是一個實體,他們認為空間無非是幻覺,在所謂「空間」中,所有物理活動都是相對的,換言之,在他們的體系中完全沒有「絕對」這玩意。值得留意的是,愛因斯坦的理論不單是修正牛頓理論,而且亦矯正了萊布尼茲、馬克「一切完全相對」的看法。在相對論堶情A仍然有絕對的東西,不錯,單是時間是相對的,單是空間也是相對的,但時間與空間這個整體卻是絕對的!

美國科學家格蘭(Brian Greene)在【宇宙的結構】這本書堶掘挭嶼蛫嚚蛂A他提出了一個十分容易明瞭的比喻:如果將一條麵包比作一件事件的過程,將麵包切開十多塊,每塊麵包就好像是某個時空底下發生的一幕。可是,每個人切麵包下刀的角度都不一樣,甲可能會垂直九十度向下切,乙可能會由四十五度斜角切下,結果,甲乙兩人所見到的時空橫切面當然並不相同,但是,將十多塊麵包重新合併起來,整條麵包仍然是一樣。

不但絕對空間理論一直成為後世的箭靶,牛頓的另一句名言:「我不作假設」也成為眾矢之的。不少人認為:牛頓這句話代表了粗淺的經驗主義、天真的科學精神,當時他以為即使沒有主觀的理論性假設,只要用科學方法觀察宇宙,就可以得到客觀真理。不消說,在二十世紀、廿一世紀絕對東西受到質疑之際,「我不作假設」飽受批評:怎麼可能不作假設?任何科學家都會作出假設,根本就沒有客觀這回事!任何事物都是主觀的!

值得留意的是:在牛頓時代學術著作仍然沿用拉丁文,牛頓那句話的拉丁文是:Hypotheses non fingoFingo fiction 同出一源,含有虛構的意思,牛頓曾經閱讀【所羅門智慧篇】第七章所說:「沒有虛構,我學習了智慧。」(Without fiction I have learnt wisdom)有些學者指出:當牛頓說自己不作假設,他的意思是不會用虛妄的東西蒙蔽智慧,這樣看來,「我不作假設」更加精確的翻譯應該是:「我不以虛妄的東西作為起點。」這不但是一句科學宣言,更是一句含有濃厚宗教情操的說話。事實上,這種精神不是所有知識份子所追求的理想嗎?

套用格蘭的比喻,歷史事實就好像一條麵包,不同時代的人以不同方法去切麵包,愛因斯坦、牛頓的歷史在絕對精神失勢的今天,受到愛因斯坦、牛頓本人無法抗辯的切割。

2005.10.15


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu