余創豪

煮到來就食:

忽然變專家


【亞歷桑那高速公路】是一本地區性的旅遊雜誌,但在全美國卻赫赫有名,因為其攝影作品可以媲美【國家地理】的水平。挾著這種人氣急升的優勢,幾年前【亞歷桑那高速公路】進軍電視台,每星期播放一個長達半小時的旅遊節目,現在這個地區性節目,收視率竟然超過全國性節目,年輕貌美的主持人羅賓•史威爾(Robin Sewell)變成了大紅人,在節目中表現了出水能跳、入水能游的身手。

不過,她本來不是旅行家、運動家。在最近一個旅遊講座中,史威爾坦白地自爆內幕,她說:在擔起旅遊節目之前,原本是負責一般新聞。十多年前史威爾由奧拉克荷馬州遷徙到亞歷桑那州,十年之間,她只是以蜻蜓點水的方式,到過大峽谷、喜多娜(Sedona)、接龍(Jerome)這幾個著名景點一次而已,而且到大峽谷是為了公幹,那時候克林頓總統到訪大峽谷,她需要跟進新聞。但自從她成為了【亞歷桑那高速公路】電視節目的主持人之後,她的足跡遍及這州份的每個景點。

在講座中一名參與者問她:「在其中一集你表演跳降落傘,你當時害怕嗎?」史威爾笑容燦爛地回答:「極之驚慌!若果你問我會否再來一次,我會肯定地說『不』。」她解釋當時發生了什麼事:因著種種事故,原本的跳傘家沒有出鏡,製片人要求史威爾臨危受命,當時她敷衍地答應,心堳o盤算著另一套計畫,她打算在將跳傘的一刻,俏皮地對著鏡頭說:「我還是將這任務交給專業人士吧!」故此,她完全沒有小心聆聽教練說什麼,當她站在機艙門準備執行計劃時,突然之間有人執著她的下顎,跟著將她的頭扭向鏡頭,說:「笑!」然後將她一手推出去。在半空中她心跳如野馬,她對自己說:「我要冷靜下來,若果我死於心臟病發,這未免太丟臉了!」最後她安全著陸。無論如何,史威爾年青而充滿活力、喜歡旅遊探險的美好形象,已經深入人心。

瑪莎•史都華(Martha Stewart)是另一位成功女性,她在電視節目、雜誌書刊中介紹各式各樣的家政、廚藝、手工藝、庭園藝術,深受大眾歡迎,她甚至乎開創了自己的品牌,成為了「手巧者」(handywoman)的代表人物。跟史威爾一樣,史都華沒有吹噓自己,她說自己並不是十八般武藝、件件皆能,需要出鏡或者出文介紹甚麼東西時,便要臨時「惡補」。

我的前指導教授也有類似史威爾、史都華的經歷,約十年前,全球最大的網絡器材公司思科系統聘請他負責其証書考核部門,他原本是統計學家,其實統計學與測量學屬於兩個不同範疇,設計考試是關於測量學,在幾個月內,他「被逼」變成專家。

以上所說並無新意,眾所周知,大部分大學生畢業之後所從事的行業,與主修科目無關,他們都是邊做邊學,套用廣東俗語:「煮到來就食。」對初出茅廬的小伙子,我們不會有太高期望,但對名人、專家,人們難免會相信他們是權威,畢竟,他們向人推銷的東西,就是一個完美的形象。其實,台前是一回事,幕後卻是另一回事。無論如何,我十分佩服史威爾那種「非神話化」、平易近人、不會以「專家」自居的態度。

讀者諸君,不瞞你說,筆者並非中文系出身,我相信許多讀者的文字功力會遠在我之上。只是機緣巧合,我才可以在報刊上寫專欄。

       

2009/6/2

Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu