懶人的偷懶心得

 
  • 余創豪

現代社會的資訊科技真是五花八門,例如 BlackBerryPalm PilotiPodWiFi,但是,即使擁有那麼多高科技,現代人卻並不比以前更有效率、更多空閒時間,相反,身邊的朋友、同事都忙得不可開交,但很多東西都是一片混亂。經過自己精心的研究,我認為問題並不是出自人們不夠勤力,而是太過勤力,故此,我在這媦隊撟爭j偷懶,並且分享自己的偷懶心得。

第一,我為自己設下「三招了」的規矩,就是一篇文章在初稿完成之後,自己再修改一遍,跟著找另一個人給予意見,然後就寄出去,散文如是,學術論文亦然。其實,這並不是什麼新意念,在澳門東亞大學讀書時我只有打字機,用打字機作大幅度修改文章並不容易,所以刪改兩次之後就會打最後版本。可是,自從有了文字處理軟件之後,噩夢就開始了!沒有東西是完美的,同一文件即使經過十幾個人批改過幾十次,你仍然可以找出問題來,前幾天我的上司在交稿前一晚仍通宵修改小瑕疵,但我認為那些小瑕疵不會影響大局,便回家呼呼大睡。

第二點亦是老生常談,就是「少做少錯」,現在自己正在攻讀第二個博士學位,原本計劃去年畢業,可是拖到現在仍好像遙遙無期,雖然自己一早已將論文初稿呈交給教授,但是教授以平均一個月讀不到十頁紙的速度批改論文,我恐怕以這個進度,會再拖三五七年,於是靈機一觸,想起一句諺語:「文章要好像女生的裙子,越短越好。」寫多只會錯多,少寫就少錯,不過,論文過於單薄又未免太不像話,於是乎我為自己定下一個上限:不要超過二百頁。教授沒有要求詳細解釋的東西,就得過且過。

第三招是為自己定下「速戰速決」的讀書方法,當自己閱讀一篇文章,如果在五頁之後仍然不知道作者想說什麼、或者作者所說的跟自己無關,那就馬上擱置一邊,也許好戲在後頭、寶物沉歸底,但作者不懂得怎樣吸引讀者,那麼我只有滄海遺珠了!

第四個方法是減少跟人有太多不必要的接觸,在申請工作面試時,我要求盡量留在家中工作,除非要回辦公室開會。但能夠通過電子郵件或者電話解決的問題,我都不會召開會議。如是者,每星期有幾天我可以九時、十時才起床,但仍有充足時間工作。

第五,保留自己的看家本領。從前我在舊公司的同事工作十分勤奮,每星期花二十小時編寫電腦程式執行重複的工作,後來老闆要求我使整個系統自動化,結果同樣工作只需要二十分鐘。現在我照辦煮碗,於是乎本來需要幾個小時的資料分析,現在只需25秒。不過,我當然保留這個機密,否則人人都找我幫他們自動化,那時候比較清閒的我,就會為別人而忙碌了!

最後,我嘗試保持「頭腦簡單」,例如最近看到有論者認為電影【納內亞傳奇】堶悸熒鄐是落後的殖民霸權主義之象徵, 亦有論者分析【藝妓回憶錄】、【盜墓者羅拉第二集】怎樣侮辱了中國人。而我只是輕鬆地觀賞電影,因為解讀是一門危險的玩意,我不知道小說家、編劇真正意圖是什麼,但我知道自己在想甚麼,可是,往往看見人家誤解自己,將自嘲的幽默看為惡意,將我沒有說過的話塞入自己口中,我就開始領略到一個道理:世界之紛亂,並不是由於缺乏反省批判,而是太多反省批判,抽身出無休止的辯論,方可以心平氣和地享受人生。

行文至此,決定就此擱筆,少寫就少錯,這千多字已足夠我這個懶人賺取一整篇的稿費。

2006.2.12


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu