領袖質素

迷思

  • 余創豪

最近一期【美國新聞和世界報告】的專題是:<美國的最佳領袖>,雜誌指出:現在美國是需要傑出領導才能的時候,伊拉克、醫療、教育、能源 等問題,都是刻不容緩的嚴峻考驗。可是,在很多機構堶情A不稱職的領袖盤據高位,哈佛大學和雜誌社聯合進行一項民意調查,發現大約百分之七十受訪者都認為美國面臨領袖危機。

雜誌社的遴選委員會推舉了十多位美國的最佳領袖,毫不意外地,布殊總統並不在內。布殊是基督教福音派信徒,他自稱常常為了世界大事祈禱, HBO有線電視一位名叫標馬(Bill Maher)的節目主持人嘲諷布殊:「我情願他花多一點時間研究問題,少一點時間祈禱。」布殊的領導模式類似已故的列根總統,列根只是制訂了大體方針,然後委任適當人選去落實政策,前國務卿舒爾玆這樣讚嘆列根:「他懂得很少,成就卻那麼巨大。」但是,布殊跟列根極不一樣的地方,便是布殊連用人的眼光也缺乏!例如他所起用的國防部長倫斯菲已受到千夫所指,倫斯菲提倡軍隊要輕巧靈活,在伊拉克戰爭之後,他以人命來做實驗,只是部署了少量駐軍,現在伊拉克局勢已經失控。

列根領袖風格的成功,帶來了一個錯覺,就是專業知識和研讀問題並不是成功領袖的必須條件。這種說法在流行的理財書籍也很普遍,一次又一次,理財專家指出:擁有大學學位、甚至博士學位的知識分子,無非是「打工仔」,他們要服從老闆的領導,那些老闆大多數都學歷不高,但他們有創業精神、領導才能。這些理財專家只選出一部分特殊例子,事實上,不少大企業的創辦人、首席執行官都是飽學之士,舉例說,SAS 是全世界最大的統計和商業情報電腦軟件公司,其創辦人暨首席執行官詹姆斯晚安(James Goodnight)是北卡來連納州大學博士,直至今天他仍然親身參與編寫電腦程式。SAS 並不是上市公司,晚安博士一直要 SAS 維持私人公司的地位,因為他害怕一旦公司上市,就會有一群大股東操控公司,變成了外行人領導內行人。

回頭說【美國新聞和世界報告】,雜誌社所選出的十多位最佳領袖有一個共同特徵,就是他們用心研讀問題,對自己專業有深刻認識,甚至乎見識橫跨不同領域。「投資之神」巴菲特(Warren Buffet)榜上有名,有一次影印機公司施樂陷於財政困難,施樂一名高級行政人員希望巴菲特向施樂注入資金,以濟燃眉之急,巴菲特對她說:當務之急並不是集資,而是仔細地聆聽下屬和顧客的意見,找出施樂的產品與服務有什麼問題,她從善如流,親自去研究公司問題的癥結,結果施樂起死回生。「人類基因圖譜」是另一例,這是一個拆解人類的所有基因密碼的龐大計劃,當中牽涉了電腦學、電子工程、數學、生物學、醫學不同範疇的知識,計劃主持人能特(Eric Lander)是一位可以說不同「語言」的奇人,他對於不同學科都略知一二,所以他有能力明白計劃中每個部分需要什麼,結果成功地將不同人的貢獻整合起來。

這特輯中有一篇文章的題目是:<真正的真領袖>(Truly authentic leadership),為什麼「真」這個字重複了兩次呢?這並不是編輯和作者想強調那些人是領袖中的領袖,其實,第一個「真」表示真正領袖,第二個「真」的意思是「真我」。真正領袖具有自我反省能力,知道自己是什麼人。筆者親眼見過無數令到運作癱瘓的無能領袖,他們的最大弱點,就是不知道自己不知道什麼!針對美國外交政策,一位穆斯林在電台節目【談論信仰】(Speaking of Faith)中這樣批評美國人:「無知不是問題,但應用無知(apply ignorance)是一個大問題!」

 

2006.10.22


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu