余創豪

善泳者溺:

最好並不是最好


最近一名前奧運金牌選手在登山意外中喪生,令筆者惋惜不已。死者是法國第一位女子滑板滑雪奧運冠軍卡琳•呂比(Karine Ruby),一九八八年呂比在長野奧運會的障礙滑雪賽嶄露頭角,勇奪金牌,四年之後又在鹽湖城冬季奧運會贏得一枚銀牌,並且曾經六次贏得滑板滑雪世界盃,她在都靈奧運會之後退休,跟著接受訓練,要成為登山領隊。誰料到這位具有鋼鐵般意志和體格的運動員,上周攀登白朗峰時不幸地跌進了冰川之間的裂口,終年三十一歲。

一方面,這是始料不及的意外,但從另一個意義來說,也可以說是意料中事。中國諺語有云:「獵犬終需山上喪,將軍難免陣中亡。」【淮南子】又說:「自誇善射者死於矢,善戰者死於兵,善泳者溺於水。」

亞歷桑那州的大峽谷是世界級著名景點,每年都吸引了不少登山者,當然,不時會有人跌死,或者被困於深谷中而需要搜救。但大多數出事者並不是老弱傷殘,而是年青力壯或者經驗豐富的人,瑪嘉烈布萊德便是一個例子。布萊德是波士頓跑道俱樂部的成員,她曾經參與多次馬拉松長跑賽,在法爾茅斯路比賽中她名列第三十一,完成全程只消四十四分鐘,在波士頓馬拉松比賽中,她也是第三十一名,所需時間是三個小時。二零零四年,這位藝高人膽大的長跑手企圖征服大峽谷,可惜,她犯了一個大意的錯誤,她以為全程只有十多英里,所以只帶了很少水,其實十多英里只是單程,來回全程是二十七英里,結果布萊德在大峽谷堶探鬫滿A卒年二十五歲。


Grand Canyon, Arizona


另一宗結局比較不悲慘的意外,發生在一位年僅二十七歲、名叫艾倫•羅爾斯頓(Aron Ralston)的年青人身上。羅爾斯頓擁有豐富的登山經驗,他曾經隻身攀上高達一萬四千英尺的科羅拉多山峰,又是登山領隊、搜尋營救隊的隊員。也是在二零零四年,羅爾斯頓計劃遠征猶他州的峽谷地(Canyonlands),他深入杳無人煙的不毛之地,陰差陽錯,在遠足期間他右手被一塊一噸重的巨石夾著,動彈不得。六天之後,他耗盡了所有食品和食水,甚至開始產生幻覺,但始終沒有人經過幫助他。最後,他名副其實地作出了「壯士斷臂」的決定,他切去了自己的前臂,才可以折返原地、逃出生天。


Canyonlands Utah


「善泳者溺」是老掉牙的諺言,以上這些教訓,能夠為我們提供什麼實際行動的建議呢?或者,登山最安全的做法,並不是由最有經驗、最年青力壯的人做領隊,反而第二線的領隊會更加小心謹慎。此外,葛拉威爾(Malcolm Gladwell)在其暢銷書【超乎尋常者】(Outliers)堶情A指出許多空難都是異常的,往往空難發生時天氣不是最差,而且機師都很有經驗。黑盒紀錄顯示:許多時候副機長發現問題,但通知正機長之後,正機長卻 恃老賣老,沒有理會警告。葛拉威爾提出一個違反常識的說法:副機長駕駛飛機反而比較安全,因為副機長出錯的話,正機長能夠以上司身分命令副機長糾正錯誤。

基於類似的道理,我經常對研究生說:「不要找名教授做你的指導教授,那些名教授忙得不可開交,根本沒有時間理會你,但同時他們充滿雄心壯志,複雜的研究計劃會將你推向懸崖、或者鎖在岩石之間,當你十年之後還未畢業,你便要考慮『壯士斷臂』。」其實,這種「最好並不是最好」的道理,可以引伸到人生各個範疇。

       

2009/5/31

Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu