10000100011111001011111111010101010001110001100101101010101

不智慧 的智慧設計爭論

  • 余創豪


在美國,「智慧設計」的爭論已經不算是學術討論。造成這個局面,支持「智慧設計」的基督徒學者和反對者都有責任,筆者認為,基督徒學者求將智慧設計論引入學校的科學課程中,是十分不智的做法,當智慧設計論還未算成熟時,這訴求只會招致強烈的反對。但另一方面,筆者對一些反對者的處理手法亦難以接受,諷刺的是,他們批評基督徒學者「不夠學術」,但自己的某些反駁論証也不見得很學術化。

舉例說,阿歷桑那州立大學生物學兼科學歷史教授連殊(John Lynch)在一次演講中指出:撰寫【審判達爾文】(Darwin on trial)的約瀚遜(Phillip Johnson)在離婚之後情緒低落,後來他選擇維護創造論作為自己的使命。

到底約瀚遜曾經離婚,是否跟他投身反進化論有關呢?這是屬於心理歷史(psycho-history)的範疇,我不知道連殊是否有充分証據顯示兩者之關係。縱使有,這又是否可以作為衡量約瀚遜作品水平的因素呢?司馬遷因為受了宮刑而「化悲憤為力量」,完成了【史記】這部偉大的著作,但評價【史記】,不能總是扯上宮刑而導致的情緒打擊吧!

連殊又指出:約瀚遜是法學教授,不是科學家。他進而列出許多名單,批評大部分支持智慧設計論的基督徒學者都不是生物學家。其實,連殊這一招也會傷及自己人,很多站出來反駁智慧設計論、支持進化論的學者,亦不是科學家,更遑論是生物學家,例如索伯(Elliot Sober)和屈斯(Michael Ruse)都是哲學家。

提起屈斯,我不禁聯想起他的文章<錯誤的智慧,錯誤的設計>(Flawed intelligence, flawed design),他在文章開首說:那些相信創造論、為他祈禱的基督徒不一定在「病理上不健全」(clinically unsound),但他們有點「不平衡」。那些基督徒是否心理不平衡呢?按照連殊的見解,這個問題最好交由專業心理學家處理。

屈斯和不少哲學家認為:基督徒提倡一種跟現代科學格格不入的世界觀,但嚴格來說,我也可以說很多哲學家的世界觀跟科學有衝突。科學哲學中有「唯實論」(Realism)與「反唯實論」(Anti-realism)之爭,簡單地說,唯實論者相信「基因」、「夸克」這些無法直接觀察的抽象東西是真實存在的,反唯實論者對抽象概念則保持著不可知的立場,偏激反唯實論者甚至說所謂科學的成功、進步,無非是一個幻象。如果你細心咀嚼反唯實論者的說法,你會發現他們比某些宗教徒更加反科學!科學哲學家立本(Jarrett Leplin)一針見血地指出:「若果唯實論與反唯實論之爭是科學與哲學之爭,那麼反唯實論失敗了!」有趣的是,基督徒的世界觀傾向唯實論,「基因」、「夸克」被視為實體,就更加顯示出世界是經過精心設計,其基本結構妙不可言。

在本年四月筆者在三藩市參加一個教育心理學的學術會議,在大會中不少發表的文章都是關於智慧設計論和進化論之爭,一些講者舉出了很多基督徒反進化論的謬誤,其中一篇文章甚至說智慧設計論「翻抄那些過時的謬論」。一方面,我承認具有反智傳統的教會,在這方面難辭其咎,但另一方面,攻擊人家「最弱的一環」,在戰爭中是上策,但在學術討論中卻是「勝之不武」。

有趣的是,那篇批評謬誤的文章也有謬誤,例如作者說達爾文的「物競天擇,適者生存」是基於「基因變異」。事實上,基因變異是孟德爾(Greg Mendel)在十九世紀中期提出的理論,但這理論一直受到忽視,直至二十世紀初期才重新受到注意,可是,支持漸進演化的「生物測量學派」(biometricians)和支持基因變異的「孟德爾學派」(Mendelians),為了 「什麼是推動進化的動力」而相持不下,後來統計學家費雪(R. A. Fisher)才將基因變異納入進化論堶情C在大會中我客氣地向那位教授指出她這點疏忽,但並沒有刻意刁難她,在此我並不是要吹噓自己修養好,我的要點是:對方是教育心理學家,而不是科學家、或者科學哲學家,執著這個例子去批評支持進化論者是何等無知,就好像咬著某些基督徒去攻擊宗教為盲目。

坦白說,現在的智慧設計爭論並不是很有智慧,我是在平衡的心理狀態下說這句話的,我亦沒有離婚。

2006.5.26


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu