陣痛後治療

  • 余創豪

銀狐先生寄給我《挪亞方舟驚世啟示》的DVD,看罷之後,我明白到為什麼這齣電影在香港會引起軒然大波。我寫這篇文章,目的並不是要在雞蛋堿D骨頭,也不是要以批評他人來抬舉自己。不錯,這是批評,但可算是自我批評。保羅說基督教會是一個身體,一個肢體受苦,整個身體也感到痛楚,當我批評基督徒的時候,就好像以自己左手去打右手。我心想:與其讓非基督徒找出電影的問題,不如自己人首先將它指出來。

坦白說,《挪亞方舟驚世啟示》在舉証方法上有值得商榷的地方,例如影片中敘述 Elfred Lee 博士跟隨太空人歐文尋找方舟,字幕中打出Elfred Lee的銜頭是「博士」,旁述指出Elfred Lee 根據人造衛星圖片和其它資料,找尋出方舟的位置,後來採用先進儀器往冰山勘察。不消說,觀眾所得的印象是:Elfred Lee 是一名自然科學家或者工程師,因為他可以分析衛星照片,並且可以操作先進的偵察器材。

其實,Elfred Lee 的學術背景是美術,他分別在聖荷西州立大學(San Jose State University)和斯力驕大學(Syracuse University)獲得兩個碩士學位,但並沒有取得正式的博士學位,他擁有一個由信心學院(Faith College)頒授的榮譽美術博士(Honorary doctorate in Fine Arts)。我不是說影音使團有心誤導觀眾,但沒有清楚交代Elfred Lee 的背景,就難免會減低其可信程度。

在美國有很多另類療法的藥物廣告,都是由某某博士介紹推薦,可是,經過查証之後,往往發現那些博士的專業根本與醫學無關,甚至其博士學位並不是由受到承認的學府所頒授,這類廣告已經被批評為不合倫理。在一般學術刊物堶情A論文都會附加上作者簡介,其實,跨越科際的論文是很常見的,Stanley Muliak 是心理學教授,但曾經在哲學期刊發表文章,Clark Glymour 是哲學家,但其著作經常見於心理學、統計學的學報,不過,那些學報會清楚地列明他們的資歷。也許,Elfred Lee 受過非正式的科學訓練,或者無師自通,可是,隱去其背景卻會弄巧反拙。

《挪亞方舟驚世啟示》又提及一八二九年一位名叫 Fredric Parrot博士的德意志科學家,在阿河拉村(Ahora village)的 St. Jacob 修道院,目睹了一些由方舟取來的遺物。這是非同小可的發現,筆者想進一步了解詳情,可是,我用過Fredric Parrot 或者Fredrich Parrot兩種不同的串字,去翻查許多學術資料庫,卻一無所得,這些資料庫包括:Academic Search Premier, Electronic Journals Services, JSTOR, Encyclopedia Britannica, McGraw-Hill Encyclopedia of Science and Technology, Elsevier Science Direct, General Science Full Text,涵蓋範圍包括考古學、文化人類學、歷史學、自然科學……。用搜索引擎搜查互聯網,我只是在介紹方舟或者亞拉納山的網站中看到關於Fredric Parrot的資料,但和《挪亞方舟驚世啟示》一樣,那些網站只有寥寥幾句,而那些網頁亦沒有註明資料出處。在方舟題材以外的網頁,我只查到十九世紀有一名法國旅行家名叫Fredric Parrot

我不知道影音使團是否擁有關於Fredric Parrot發現的詳細資料,或者資料是否基於可靠的來源。倘若我在搜尋過程中滄海遺珠,希望有識之士不吝賜教。

在這塈皕Q順帶評論影音使團幾年前與中央電視台合製的傳記電影《孫中山》,這輯紀錄片資料詳盡,而且拍攝手法十分專業,但筆者有點「史癖」,故此對電影中的歷史細節難免略有微詞。電影敘述國父孫中山採取聯俄聯共政策,並且委任蔣介石往蘇聯考察,蔣介石對雄赳赳的蘇聯紅軍有深刻的良好印象。可是,電影沒有交代:基於考察蘇聯的經歷,蔣介石勸告孫中山放棄聯俄政策,而當時幾名國民黨元老都反對聯俄,孫中山卻力排眾議。這電影還有許多遺漏的東西,足以令觀眾得到錯誤的印象,限於篇幅,暫且不論。筆者的專業不是歷史學,但我擔心的是:熟讀中國近代史而又立場中肯的學者,對影音使團、甚至是基督教會抱有什麼印象呢?

其實,在影音佈道流行之前,這類問題已經見於一些福音性小冊子,影音傳媒的影響力比起文字傳媒更加強大,但另一方面,資料準確性的問題亦更加受人注目。筆者並非好辯之人,事實上,對《時代論壇》和其他網上論壇的是是非非,我盡量置身事外,非到必要時也不會插口。現在提筆撰文,當然是認為有所必要,教會是一個身體,一個肢體受苦,整個身體也感到痛楚,我希望這篇文章並不是令我們痛上加痛、傷上加傷,而是通過陣痛之後得到治療。

2005.7.28


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu