米高.巴希對進化論的挑戰

Ø 余創豪 asumain@yahoo.com.hk
   

 

近在【時代論壇】一連看了幾篇探討科學與宗教關係之文章,例如藍志揚君的【永遠都有達爾文的擁戴者嗎?】關啟文君的【新科學哲學與宗教的合理性】、江丕盛君的【科學尋覓上帝】,我實在感到歡欣鼓舞。看來現在華人基督教已經以學術態度回應科學挑戰與展開對話,希望基督徒「非理性」的形象會漸漸消除。

這題目值得深入討論,在這塈琱雯苳@位著名生物化學家米高.巴希(Michael Behe)的理論,巴希是美國利維(Lehigh)大學的生化學教授,一九九六年他發表了《達爾文黑盒》(Darwin's black box)一書,對進化論作出嚴峻挑戰,並且支持所有生命形式是由智慧者設計的說法。這本書由非基督教出版社出版,其精裝本在阿瑪遜網上書店曾經躋身進化論類別暢銷書之首,而平裝本及亦名列二十大之中。更難得的是,他的理論引起學術界注意,不少支持進化論的著名學者,也對他的學說作出回應。

那麼,到底巴希的理論有什麼獨到之處,能夠帶來如此深遠影響呢?巴希理論核心是「無可還原的複雜性」(Irreducible complexity),他指出:生物系統非常複雜,每一個系統都是由很多個組件構成才可以發揮功能,只要少了一個組件,或者其中一個組件出了小問題,整個系統就會癱瘓,由此而言,這種複雜系統根本無法可以逐漸演進。

驟眼看來,這似乎並無新意,可是,巴希以現代生物學去支持這觀點。當達爾文撰寫《物種起源》時,細胞組織是一個神祕的「黑盒」,所謂黑盒,是一種我們知其然而不知其所以然的東西,在達爾文的時代,科學家還未知道細胞堶惇O如何運作,於是以為單細胞可以演進成高級生物。巴希指出:現在這個黑盒已被生化學揭開,科學家發現生命複雜得令人震驚。

巴希舉出很多例子,血小板令血液凝結是其中一例,皮膚割傷就會流血,只要傷口不太大,稍後就會自動止血。這看似簡單的自動維修系統,當中牽涉到幾十種蛋白質和維他命。即使現在最頂尖的研究血小板專家,仍然無法解釋這種複雜系統如何由簡單的東西演變而成。巴希還列出很多例子,他指出很多支持進化論的科學家,祇是以「想當然」的態度來填補理論空隙。

巴希認為,進化論者混淆了「概念先驅」與「物質先驅」,螺旋槳飛機是噴射機的概念先驅,換言之,設計噴射機的工程師可以參考螺旋槳飛機的藍圖,因為兩者在概念上非常接近。但是,以物質而言,一架螺旋槳飛機不可能演化成一架噴射機,一位工程師可以將一個簡單的噴射引擎接駁在螺旋槳飛機上,可是螺旋槳飛機的材料與力學設計,都無法負荷噴射飛行,如此「進化」,只會機毀人亡。

有些人引用哲學家索伯(Sober)的理論來支持進化之可能性,索伯認為進化不是全然隨機(random),反之,物種逐漸朝著適應環境之目標前進,亦即是在以往之基礎上改進自己,索伯以解開密碼鎖作為比喻,假設有一個由十九個密碼組成的鎖,當人們隨機去估計十九個密碼的組合時,能夠解鎖的機會實在萬分微小,但是,假若解銷者在猜中第一個密碼之後就將它固定,然後再猜下一個,如此類推,這樣解銷成功的機會就大很多。同樣道理,生物成功地發展出一個有用的器官後,跟著再作其他演變,所以宇宙中沒有創造者而自行出現高級生物,並非沒有可能。

巴希指出:在索伯發表這理論之前七年,一位化學教授已經研究過這可能性,而且發現此說不能成立。巴希說:如果建立生殖系統有如解開密碼鎖,生物早已無法繁衍後代,若說解鎖者在猜中一個密碼之後就將它固定,那麼是誰告訴解鎖者那是對的密碼呢?自然環境能承托生命,也可摧毀生命;能令物種進化,也能令物種退化。最後巴希幽了索伯一默:他提議哲學家索伯趁放假時到科學實驗室學習。

巴希對科學界排除超自然的態度表示不滿,他說很多知名科學家提出了一些匪夷所思的理論,無非是要維護唯物世界觀。例如一位天文學家提出宇宙中的物質持續不斷自行產生,這完全沒有原因!一位榮獲諾貝爾獎的科學家甚至假設:地球上的生命是由外星人在億萬年前播種而來的。巴希認為「無因論」和「外星人播種論」,比起創造論更令人難以接受。

【時代論壇】有一個聯網,名為【基督教辯圃】(前身名為【為甚麼我是/不是/還是/曾是基督徒?】)當中有一位名叫方舟子的生化學博士,發表了很多反對基督教的言論,當然他引用了本行的專業知識。不過,奇怪的是,我搜尋了方先生網中所有作品,都看不見他提及自己的「行家」米高.巴希(也許是我看漏了眼),而那些文章都是發表在巴希著作面世幾年之後。如果讀者看過方舟子和其他科學家反對創造論的文章,而又希望吸取全面、平衡的資料,那麼巴希的作品真的值得一讀。

2002.3.17


相關文章:


關於巴希理論之評細分析,請參考我以下的英文文章:

Testability of the Intelligent Design argument in the perspective of quantitative methodology

http://www.creative-wisdom.com/education/hps/behe.pdf

關於蘇巴理論之評細分析,請參考我以下的英文文章:

Philosophical assumptions in the discussion of irreducible complexity, naturalism, demarcation criterion, probability, and law

http://www.creative-wisdom.com/education/hps/creationism.pdf

 


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu