聖經作者、

陸機陸游

余創豪

四福音書與耶穌年代的差距

聖經是基督教的經典,陸機是中國西晉文學家,陸游是南宋愛國詩人,這題目好像有點不倫不類。不過,我懇請讀者耐心看下去。

聖經一直以來都被基督教認為是神的默示,它更加是西方文化的支柱。但近年來聖經記載的真確性卻受到不少學者否定,例如北卡羅來納大學教授伯特•瓦民(Bart D. Erhman)認為:【新約聖經】的<四福音書>記載了耶穌基督的生平,耶穌大約在公元三十三年離世,<四福音書>中的馬太福音、馬可福音、路加福音成書於公元六十年至七十年之間,距離耶穌去世有三十五年之遙,作者絕對不可能是耶穌生平事蹟的親眼見証人,所以其歷史性大有問題。

此外,前新澤西州紐瓦克(Newark)聖公會主教堂的退休主教約翰•謝爾比•斯龐(John Sperry Spong),也有類似主張。他指出:傳統說耶穌被釘十字架之後,跟著葬在墓穴中,三天之後復活,這故事完全不可信。他的理據是:耶穌是當時羅馬帝國法律之下一名犯人,沒有人會為耶穌舉行葬禮,那時候罪犯的屍體會被棄置在亂葬崗。瓦民與斯龐分析了耶穌門徒的心理狀態,認為他們有動機編造傳奇故事,把一個徹底失敗的救世主吹捧為神的兒子。

陸機是曹操葬身何處的重要線索

驟眼看來,瓦民與斯龐都言之成理,不過,筆者發覺:如果接受了瓦民與斯龐衡量歷史的標準,那麼幾乎一切歷史都不可信,包括中國歷史。舉例說,三國時代的亂世奸雄曹操葬身何處,一直以來是一個謎,曹操生前提倡薄葬、秘葬,但真正原因可能是他自知結怨太多,害怕被人鞭屍,故此身後建七十二座陵墓,藉此隱藏真正的墓地。中國紀錄片【探索 發現】報道歷史學家、考古學家怎樣追查曹操的陵墓,他們認為曹操陵墓應該在鄴城之西的高原上,故此稱為西崗、高陵,這堭答騉靘獂堻y的銅雀臺,他們推斷:曹操希望後人在銅雀臺上,可以望見其墳墓,故此陵墓在銅雀台視線範圍之內。專家的証據之一是陸機撰寫的<弔魏武帝文>,在文章堶情A陸機說自己見過曹操的遺囑是怎樣寫的,他說:「元康八年,機始以臺郎出補著作,遊乎祕閣,而見魏武帝遺令。」 (魏武帝是曹操身故之後被追封的帝號。)

專家指出:曹操死於公元二百二十年,陸機在公元二百六十一年出生,兩者只是相隔了四十年,所以陸機所說甚為可信。我忍不住瞠目結舌,陸機並不是曹操葬禮的親眼見証人,可是,兩者相隔四十年不但沒有問題,而且陸機所說被評定為是最可靠的資料。另一方面,四福音作者與耶穌相差三十五年,其可信性卻完全被否定。

陸游有動機詆毀李後主嗎?

相信不少讀者都熟悉南唐詞人李煜(李後主)的著作與生平,李後主的<望江南>、<子夜歌>、<虞美人> …… 等,都是膾炙人口的不朽名作。李後主是一位毫無政治建樹的末代君王,根據陸游的【南唐書】,李後主篤信佛教,「酷好浮屠,崇塔廟,度僧尼不可勝算。罷朝,輒造佛屋,易服膜拜,頗廢政事。」結果北宋輕而易舉地取下南唐,李煜亡國破家之後,便長期被軟禁,據王銍的【默記】所說,李煜在<虞美人>寫了「故國不堪回首月明中 …… 問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流」這幾句,觸怒了宋太宗,於是宋太宗賜李後主牽機毒藥,讓他自殺,這事件發生在公元九七八年。以上內容都是筆者讀中學時的考試範圍,中文老師從來沒有提過這些歷史的可信性。

首先,陸游生於公元一一二五年,與李後主相隔了一百四十七年,而且,【南唐書】成書於陸游晚年。但無論如何,陸游的【南唐書】仍然被接納為可靠資料,胡震亨曾經將陸游的【南唐書】跟馬令的【南唐書】比較,他說:「余始得馬令【南唐書】,以為正可作酒後談資耳。及得陸游新修【南唐書】讀之,乃知正史稗官迥自懸別。」在陸游筆下,李後主是一個「頗廢政事」的昏君,如果以聖經批判的方法去猜度陸游的動機,那麼我們可以說,陸游和李後主都是文學家,文人相輕,自古已然,同行如敵國,陸游有動機去抹黑李後主。此外,雖然撰寫【默記】的王銍之生卒年日已不可考,但他與歐陽修是同時代的人,可以肯定,他與李後主時期相差至少一百年。

結語

筆者需要強調,這篇文章並沒有証明聖經的歷史性,而只是指出某些聖經批判的立論有問題。平心而論,中國和西方歷史記載有許多值得懷疑和需要考據的地方,所謂「經典」也不應該被豁免。成書年代與書本描寫的歷史相隔多遠,無疑是一個重要的考慮條件,為此之故,在基督教歷史堶情A出現在第二、第三世紀的不少所謂「福音書」,例如<多馬福音>、<猶大福音>,都被排除在正典之外。但另一方面,在歷史長河中,三、四十年並不算是一個長時間,作為歷史檔案,福音書比起陸機的<弔魏武帝文>、陸游的【南唐書】,可說是毫不遜色。

2009.7.2


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu