布殊說到

基督教怎樣塑造未來的領袖

  • 余創豪 

最近史丹福大學神經學系教授威廉赫巴特(William Hurlbut)蒞臨阿歷桑那州大峽谷大學,發表關於幹細胞研究的演說。正當世界多個國家如火如荼地進行幹細胞研究時,美國卻被幹細胞的倫理問題困擾著,因為在保守基督徒眼中,要由人類胚胎抽取幹細胞,就等同毀滅了有機會發展成全人的胚胎、就等同殺人。布殊總統清楚地表明自己反對的立場:「要通過殺人去救人,這是說不通的。」赫巴特是「總統幹細胞研究委員會」的顧問,在幹細胞研究的立場上,他跟布殊總統完全一致,透過親自與布殊總統談論倫理問題,赫巴特對布殊作出很高評價,他認為布殊思路清晰,而且勇敢地堅守基督教立場。不過,赫巴特補充一句:「我不知道伊拉克發生什麼事。」

對我來說,布殊的倫理立場有點前後矛盾,他認為不可以通過殺人去救人,但是他派兵到伊拉克,豈不是隱然地期望著,犧牲一部分士兵和平民的生命,便能夠「挽救」更多人嗎?當布殊擔任德薩斯州長的時候,總共有一百五十名死囚被處決,一九九三年德州將要處死一名女死囚,前教宗若望保祿二世致函布殊求情,但結果德州依然執行死刑。無論布殊贊成死刑的原因是什麼,這仍然暗地堸眾]了:殺死重犯便能夠拯救更多人。

關於布殊的態度,有許多可能的解釋,可能他是假冒為善、佛口蛇心,可能他的政策無非出於政治考慮,為的是爭取保守基督徒的支持。但筆者認為,最簡單的解釋是:他根本缺乏深思熟慮。



Texas Governor's Mansion in Austin



布殊在年輕時曾經是酒鬼,婚姻幾乎陷於破裂。葛培里牧師是布殊家族的親密朋友,一九八五年小布殊和葛培里牧師在緬因海灘一邊散步,一邊討論信仰問題。一年之後,布殊篤信基督,並且戒掉酗酒。布殊的私生活與克林頓成為極端對比,克林頓到處留情,但小布殊卻拒絕色誘,曾經有一名年輕女子對小布殊投懷送抱,小布殊嚴辭拒絕,小布殊的朋友對他說:「你傷害了她!」小布殊回答:「好!好!我是有婦之夫,我十分高興她明白到這點。」每當小布殊出外公幹,他都要求男性同事在酒店的房間陪伴自己到深夜。

當小布殊競選德薩斯州長這公職時,他的對手安理查斯(Ann Richards)對小布殊作出許多人身攻擊,但是小布殊並不還口,他決心要「以善報惡,好像將炭火堆在她頭上」,最後小布殊當選。在二零零年總統大選某次辯論中,主持人問每個候選人誰是他們心目中最偉大的思想家,小布殊毫不猶豫地回答:「耶穌基督。」

如果小布殊沒有當選成為總統,或者人們好像赫巴教授所說:「我不知道伊拉克發生什麼事。」那麼布殊的見証,是典型的重生得救經歷。那麼,到底是什麼地方出了問題呢?

歷史學家文斯菲(Stephen Mansfield)指出:「他(布殊)的屬靈成長屬於速成,他並不是研讀,而是吸收;受到身邊四周人仕的屬靈影響,他訴諸簡單真理、個人經歷、故事。」一九九九年布殊在大選之前斬釘截鐵地說:「我的信仰使我獲得自由,我可以有自由作出人家不喜歡的決定,我可以有自由嘗試去做正確的事情,即使民意調查對我不利。」

我不會抹煞造成現今美國困局的其他因素,布殊身邊的人,例如副總統錢尼、前國防部長倫斯菲、國務卿賴斯,亦難辭其咎,但無論如何,布殊是承擔最大責任的最後決策者。布殊的簡單思維、不會變通的愚勇,是否埋下了日後的禍根呢?說得坦白一點,文斯菲所說那些「身邊四周人仕」是什麼人呢?是否那些亦是訴諸簡單真理、甚至具有反智傾向的基督徒呢?

在過去三十年,最具有濃厚宗教情操的美國總統有兩位,一位是小布殊,另一位是卡達。天普大學(Tempe University)教授費伯(David Farber)說:卡達真誠地信仰基督,如果智慧與道德是領袖的充分條件的話,那麼卡達應該是一個偉大的總統,但現實卻並非如此。在卡達任內,伊朗挾持了五十名美國人質四百四十四日,卡達束手無策;而且蘇聯大事擴張,美國國力大幅衰退。

我想強調,這並不是一篇反美、反基督教福音派、反布殊、或者反卡達的文章,坦白說,即使余創豪本人入主白宮、甚至成為聯合國祕書長,我並沒有信心會成為偉大領袖。布殊的困境提醒自己:私生活操守良好,並不必然在公職上能夠造福人群;信仰深刻亦可能會導致熱情有餘、智慮不足。文斯菲這兩句話,不斷在我腦海中會迴蕩:「受到身邊四周人仕的屬靈影響,他(布殊)訴諸簡單真理、個人經歷、故事。」,撫心自問,自己對人會帶來什麼影響呢?基督教這個群體會怎樣塑造未來的領袖、政治家呢?

 2007.2.16


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu