達爾文二百歲冥壽有感:

是適者生存還是奇蹟出現?

余創豪

今年是達爾文二百歲冥壽,亦是【物種起源】出版一百五十周年紀念,美國亞歷桑那州立大學舉辦了一連串命名為「達爾文節」(Darwinfest)的慶祝活動,這為期兩周的盛事包括了十多個講座、座談會、電影欣賞會。不過,這篇文章的焦點並不是關於進化論與創造論的爭辯,我只是想在這媯o表一些會後感想。

吉特:進化依賴偶然條件

在一個座談會中,一位出席者對幾位講員提出這個問題:「吉特(Stephen J. Gould)曾經說:『進化依賴偶然條件』(evolution is contingent),你們怎樣評價這個觀點呢?」吉特是已故的美國著名古生物學家,他在【奇妙的生命】中指出:如果時光倒流五億三千萬年,進化過程重演一次,那麼人類可能不會進化到現今的地步,因為進化倚靠許多條件,只要那些條件有細微差別,結果便會截然不同。

座談會中幾位進化論專家對吉特理論的回應,卻令我出乎意料之外,為什麼呢?筆者稍後會交代。在會上,幾位科學家都不約而同地贊成:在漫長的地球歷史堶情A物種滅絕的機會高於進化的機會,進化包含了生物和文化兩個層面,但人類的文化活動,卻為進化帶來了難以預測的變數。一位學者甚至說:「進化是一場意外。」吉特沒有提過「進化是意外」,這說法比起吉特派更加吉特。

氣候變化:人類是撲火燈蛾

喬治華頓盛大學的人類學家伍德(Bernard Wood)是這座談會的主要講員,他語重心長地說:人類文明製造許多令自己生存環境更加糟糕的東西,例如氣候變化(全球暖化),在可見將來,人類排放過量二氧化碳而造成的溫室效應,會令到海岸線上升三米,若果格陵蘭的冰川融化而釋放大量水份,這將會另外加高三米,不消說,佛羅里達州沿海城市會發生大災難。種種証據顯示,人類傾向於搞砸自己。

無獨有偶,「達爾文節」中另一位嘉賓蘭迪奧爾森(Randy Olson),在其他節目堶惜]談過氣候變化,奧爾森原本是大學教授,後來改行做了電影工作者,他認為前副總統戈爾的環保宣傳十分失敗,雖然他製作的電影【不願面對的真相】(An inconvenient truth)叫好又叫座,戈爾甚至因著其綠色運動而榮獲諾貝爾和平獎,但統計調查顯示:【不願面對的真相】面世之後,只有大約三成美國人認為氣候變遷是一個迫切的問題,這數字跟十九年前沒有分別,換言之,戈爾是「講人自講」。筆者很有同感,前一陣子油價高企,許多人減少駕駛耗油的運動休閒車,可是油價回落之後又故態復萌。人類猶如撲火燈蛾,到底憑什麼能夠進化呢?

金融海嘯:有形之手取代無形之手

筆者成長於冷戰年代,當時美國和蘇聯兩個陣營以幾千枚核子彈互相對持,整個人類文明大有可能在頃刻之間灰飛烟滅。這種反生存的愚蠢行為可以怎樣接得上進化的宏大圖畫呢?人類能夠逃過一劫,是由於僥倖嗎?是由於最終理智戰勝非理性嗎?還是充滿憐憫心腸的創造者曾經神祕介入呢?

最近的金融海嘯也是燈蛾撲火的結果,過去美式消費主義漫無節制而導致現今的困局,這一點許多人已經探討過。二月九日美國總統奥巴馬在白宮舉行新聞發佈會,他為救市方案辯護時說:現在即使是在哲學上最反對政府干預的經濟學家,也同意在這危急關頭政府不能坐視不理,放任市場自由運作。筆者發覺到:極端的資本主義社會,正是類似弱肉強食的原始森林,然而,若果大家按照人性的傾向而行,最終便會導致全面崩潰,無怪乎前聯儲局局長格林斯潘承認自己錯誤,自己高估了人們會維護本身利益而作出理智判斷的能力。故此,有時候積極干預的「有形之手」必須要取代「無形之手」。

德奈:沒有天降神蹟

現在回頭說吉特的「進化依賴偶然條件」,當吉特發表這理論之後,許多支持進化論的學者都加以反對,例如著名哲學家德奈(Daniel Dennett),他認為吉特把進化過程描述得岌岌可危,於是乎人類的出現便好像是一個奇蹟,他指責吉特派是「空投」(skyhook),所謂「空投」,並不是指空頭支票,而是從天而降的「空投」。德奈表示自己理論是腳踏實地,但按照吉特的進路,人們會相信絕種的可能高於進化,便會寄望天降神蹟。我沒有資格判斷德奈與吉特之間,到底誰是誰非,但出奇的是,伍德與奧爾森沒有加入反「空投」的隊伍,他們在演講中所呈現的人類圖像,催逼筆者追問:人類文明還未曾毀滅,是否由於來自超自然的眷顧?假設進化論是正確,但物競天擇的原則可能導致進化,也可以導致退步,亦可以導致絕子絕孫,到底進化過程所倚賴的所謂偶然條件,是否純屬偶然呢?

這並不是一篇學術論文,而是一篇隨感,我絕對無意要「騎劫」吉特、伍德、奧爾森的說法,事實上,他們都是進化論者,有些甚至是無神論者。奇怪的是,筆者越是參加「達爾文節」的節目,便越相信【聖經創世記】對創造者承托萬有的宣告、【羅馬書】對人類罪性的描述、【啟示錄】對人類文明崩潰的預警,請讀者原諒我先入為主的偏見。

 

2009/2/11


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu