末世大迷惑?

迷惑了誰?

余創豪、黄國棟

最近林慈信、張逸萍在其合著的<心理學不是末世大迷惑?>一文中指出:「心理學和邪術大有關係,而且是一門偽科學。」兩位作者主張摒棄心理學,因為「人的文化(包括哲學,心理學,文藝等)屬於人類文化範圍的發現,是犯罪墮落了的人對上帝普通啟示的回應,都不能算是上帝啟示。」張逸萍在【邪魔登講台】(心理學和邪靈啟示)一書中的立場更加明顯:「你願意接受邪靈的教導嗎?若不願意,請放棄心理學。」

讀罷文章之後,我們心中震驚不已。本文的第一位筆者修讀心理學,第二位筆者的工作範圍包括精神醫學,我們從未想過自己的專業竟然被指控為跟邪術大有關係。心理學是不是末世大迷惑呢?到底是誰迷惑了誰呢?一開始那篇文章已經令人困惑,心理學有許多範疇,包括識知心理學(Cognitive psychology)、社會心理學、教育心理學、人格心理學、發展心理學、輔導心理學 ……。到底林慈信、張逸萍是指那種心理學呢?是否所有心理學都陷入了他們所指控的問題呢?

誰斷章取義?

林君、張君強調解釋聖經不可以斷章取義,但他們援引學者去支持「心理學和邪術大有關係,而且是一門偽科學」的方法,卻是不折不扣的斷章取義。林君、張君在舉出例証之後,作出了石破天驚的結論:「很清楚了,一向以來,學者們都表示,心理學不能算為真正的科學,或作偽科學。」

首先,林君、張君舉出了T. H. Leahey and G. E. LeaheyPsychology Occult Doubles: Psychology and the Problem of Pseudoscience。其實,Leahey在書中所批判的偽科學,是骨相學(phrenology)、催眠術、精靈主義、靈異心理學(parapsychology)、科學派(Scientology)。限於篇幅,我們只簡略介紹其中兩門所謂心理學,骨相學發源於十八世紀德國,是一種根據頭顱骨形去判斷人性格的理論,在十九世紀骨相學已經被判定為偽科學。科學派是由L. Ron Hubbard 在二十世紀初開創的心靈健康理論,一九五三年在新澤西州科學派變成了「科學教會」。兩位Leahey撰寫了不少心理學書籍,T. Leahey的【心理學歷史】更加是不少心理學研究課程的教科書,事實上,Leahey並不反對心理學。林君、張君引用Leahey的例子支持其論據,那麼人家又是否可以引出十八世紀的燃素理論來否定物理學呢(氧氣被發現之前,人們認為物質燃燒是因為燃素)?又或者無神論者是否可以執著「科學教會」的荒謬教條來否定宗教呢?

第二個林君、張君徵引的權威是S. O. Lilienfeld, S. J. Lynn J. M. LohrScience and Pseudoscience in Clinical Psychology。同樣,這並不是一本反對心理學的書,作者開宗明義地指出:這本書的目的是「分辨出在現代臨床心理學堶控o到科學支持與沒有得到科學支持的做法。」(p.xix

林君、張君又引用了Brandon A. Gaudiano一篇在二零零三年發表的文章,Gaudiano本身是臨床心理學家,從二零零三年至今,Gaudiano 在心理學與精神醫學的學術期刊中發表了三十篇論文,看來他對本行仍然充滿熱忱。跟上述的作者一樣,他只是不滿心理學界的神棍招搖撞騙,例如有些人在互聯網賣廣告,說通過調節「思想力場」(thought field)的能量,便可以消除緊張或者抑鬱。總括來說,以上那些學者的言論,無非是心理學家想清理門戶,踢走害群之馬,這相當於正統基督教批判異端,而不是否定基督教本身。

最後林君、張君舉出Paul LutusIs Psychology a Science?,這更加令人困惑不已。Paul Lutus是電腦工程師、數學家,在這篇文章堶Lutus否定心理學是科學,他並且煞有介事地說不少心理學家與自己辯論,彷彿這是一篇震撼心理學界的驚世巨著。不過,作者搜查了 PsycInfoAcademic Search PremierPsychology: A SAGE Full-Text Collection 等幾個學術資料庫,卻完全找不到任何一篇討論或回應 Lutus的文章。事實上,Lutus 所說並無新意,他舉出了在歷史中心理學失敗的例子,例如二十世紀初智商測驗被用來作為種族歧視的工具、一些人在催眠狀態之下挖掘出不真實的所謂隱藏記憶。Lutus 又舉出科學哲學家波柏的証偽原則,說許多心理學理論無法被証偽。其實,任何科學都曾經有失敗的例子,二十世紀初法國科學家René-Prosper Blondlot錯誤地宣布自己發現了一種名為 N-Ray 的放射線,即使是名滿天下的愛因斯坦亦曾經因為宇宙常數(cosmological constant)而尷尬不已。至於証偽原則,波柏主要是針對弗洛伊德的精神分析學,實驗心理學和許多心理學理論是可以証偽的。

林君、張君說:「在一般大學中,心理學是被列為『行為科學』或『社會科學』,而不是『自然科學』。」請問有哪位心理學家主張心理學是自然科學呢?平心而論,心理學是否屬於科學?科學的定義是什麼?這些問題迄今還未有定論,但無論如何,以斷章取義的方式斬釘截鐵地推斷:「很清楚了,一向以來,學者們都表示,心理學不能算為真正的科學,或作偽科學。」這是不負責任的做法。

總結

一部分心理治療可能真的跟新紀元運動有關係,但這並不是輔導心理學的主流。請問有幾多間大學的心理學系,將新紀元運動、靈異心理學列入課程範圍堶情H最後,說人類文化(包括哲學,心理學,文藝等)都是犯罪墮落之後產品,因而與神的啟示對立,這是自己攻陷自己(self-defeating)的做法。請問:神學又是否人類墮落之後的產品呢?根本沒有任何神學或者聖經詮釋可以完全不經人手、從天而降。本文的第一位筆者幾年前在另一篇文章中寫了這個笑話,現在姑且重複這個笑話來作為總結:

話說十六世紀歐洲經歷宗教改革,改革家加爾文宣稱:「自從亞當夏娃失去樂園之後,全人類的道德和理性都全面墮落,所以人類的理性並不能判斷信仰的真偽。」加爾文的弟弟加爾武一臉狐疑地問:「全人類是是否包括你在內?」加爾文回答:「當然。」加爾武繼續問:「如果你的理性已經墮落,那麼你怎可以肯定『全人類的道德和理性都全面墮落』?而你所說『理性已墮落』,又是否一個理性的命題?」加爾文的三弟加爾傑說:「這命題並不是出自大哥,而是出自神的啟示。」加爾武頓了一頓,跟著說:「我也得到神的啟示,這就是:人類從未墮落過,人之初,性本善,人人都可以成為堯舜。」加爾傑怒吼:「胡說八道!任何有頭腦的基督徒,都知道這是荒謬絕倫的歪理,這絕對不是聖經的啟示!」加爾武笑著說:「你說有頭腦的人能夠判斷我所說的是錯,你剛剛有效地運用了理性,否決了我所謂『神的啟示』呢?」

 

2009.7.6


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu