魔頭榜說到功過相抵

余創豪

最近【時代雜誌】出版了一個特輯,專題的名稱是:「你的腦袋:用戶使用手冊。」這本特輯收集了當代心理學、生物學對人類思想最尖端的研究,其中一篇文章是關於人類怎樣建立道德倫理觀,在討論中,作者舉出了五個在近代歷史上最不道德的大魔頭,他們是:前蘇聯獨裁者史太林、前智利總統皮諾契特、納粹德國獨裁者希特拉、蓋達組織首領賓拉丹、赤柬領袖波爾布特。

筆者認為,有些人上榜是「實至名歸」,史太林在農業集體化、烏克蘭大飢荒、大清洗(Great Purge)多次運動中,直接或間接殺害了二千萬人,還有無數無辜者被監禁在古拉格群島。希特拉的罪行亦是罄竹難書,他所發動的二次世界大戰導致了四千萬歐洲人喪生,單單是猶太死難者已高達六百萬,而波爾布特在接管了柬埔寨之後屠殺了二百萬人。相對之下,賓拉丹只是小巫見大巫,其幾次恐怖攻擊造成的傷亡還不超過一萬人,但由於他現在是西方世界的頭號敵人,也難怪會榜上有名。

可能有些讀者不太熟悉皮諾契特,他在美國中央情報局的支持下,於一九七三年九月十一日發動推翻民選政府的政變,建立了軍事獨裁政權。在其任內超過三千二百幾名不同政見者受迫害而死,曾經有八萬人因政治理由而被拘留,三萬人遭受酷刑,另外有二十萬人流亡國外,史稱「骯髒戰爭」。不過,如果單以死者人數來計算,皮諾契特充其量只是一個小巫,比賓拉丹還要遜色。

令筆者感到納悶的是,這個名單明顯地遺留了一個人。在中國三反五反、反右、大躍進、文化大革命等多次運動中,大概有八千萬中國人死於非命,其受害者人數可能超過了史太林、皮諾契特、希特拉、賓拉丹、波爾布特造成的死難者總和。筆者無意在這堬q測那位作者背後的理由,畢竟,在近代史上有太多大屠殺、大規模迫害的例子,阿爾巴尼亞人可能會質問為什麼漏掉了塞爾維亞總統米洛舍維奇,可能烏干達人也會感到奇怪,阿敏將軍竟然榜上無名,羅馬尼亞人也許會為壽西斯古不入流而忿忿不平。無論作者怎樣兼收並蓄,我相信最後名單仍然會有爭議性。

有趣的是,【時代雜誌】這篇文章的主旨是人類怎樣建立道德觀,但這份名單卻正好表現出道德倫理的主觀性。放眼歷史,千秋功過的確很難蓋棺定論,若果筆者提議將漢武帝列入魔頭榜的話,相信不少讀者不是以為我語不驚人死不休,就是神經不正常。漢唐盛世是中國人引以為榮的黃金時代,漢武帝是盛世英主,為什麼他有資格列入魔頭榜呢?

事實上,漢武帝為求汗血寶馬,曾經多次派遣李廣利遠征大宛,造成漢族與大宛國都傷亡慘重。晚年漢武帝寵信江充,江充恃寵生驕,胡作非為,甚至誣告太子劉據,逼使劉據起兵誅殺江充,史稱「巫蠱之亂」,漢武帝一怒之下,誅殺滅太子全家,但隨後太子沉冤得雪,漢武帝又下令族滅江充全家,因巫蠱之亂而牽連受死的達數萬人,這死者數字超過了皮諾契特的骯髒戰爭與賓拉丹的恐怖襲擊。後來,漢武帝另立年幼的小兒子劉弗陵為太子,因為害怕太子的生母衛子夫皇后人重演呂后的臨朝稱制=,於是逼皇后自殺,他對枕邊人竟然完全沒有憐惜之情。也許有讀者認為:漢武帝文治武功蓋世,即使未算是瑕不掩瑜,也總算功過相抵。

這帶出了另一個有趣的問題:功過真的可以互相抵銷嗎?黑社會頭子捐錢做善事便可以免其罪過嗎?事實上,在許多文化堶情A人們明顯地或者隱約地接受了功過可以相抵的觀念,為此之故,漢武帝的歷史形象仍然是正面的,雖然拿破崙侵略幾乎整個歐洲,但他一手一腳把法蘭西的國力提升至頂峰,所以至今他仍然是「法國英雄」,假若提議把拿破崙放入魔頭榜,這會好像剛才筆者評核漢武帝一樣,令許多人感到震驚。同樣道理,在古老的東方大地,沒有紅太陽,便沒有新中國,這也是瑕不掩瑜、功大於過的邏輯。

但基督教卻有一套截然不同的價值觀,聖經說:「沒有義人,連一個人也沒有。」「世人都犯了罪。」驟眼看來,這好像是誇大其詞,但如果按照瑜不掩瑕、功過無法互相抵銷的原則,這是對每一個人公平的審判。

 

2009.12.5


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu