哲學家、科學家的謬論

 

余創豪

年少時,常聽人批評說中國學術是「文史哲不分家」,少年時讀蘇軾的【前赤壁賦】,覺得其哲學意味十分濃厚:「蓋將自其變者而觀之,而天地曾不能一瞬;自其不變者而觀之,則物於我皆無盡也。」當時有論者說:中國沒有嚴謹的哲學與科學系統,如果蘇東坡繼續發揮,這幾句話可能會演變成高深的哲學和物理學,可惜蘇東坡只停留在文學階段。此外,【四庫全書】有經、史、子、集,但這種分類法令內容互相重疊,分了等如沒有分。

然而,平心而論,西方學術只是近二百年才逐漸仔細地分類,在十九世紀之前,哲學、科學、神學都是混在一起,情況有如中國的「文史哲不分家」。現代意義的科學在十八世紀時稱為「自然哲學」(Natural philosophy),換言之,「自然」也是哲學家的研究對象,有些西方偉大哲學家發表的自然科學理論,以今天的眼光來看只會令人噴飯。

舉例說,十七世紀法國哲學家笛卡兒(Rene Descartes),其名言「我思故我在」已傳誦千古。不過,其科學理論卻經不起時代考驗,他提出 「太陽渦流 (solar vortex)」的理論, 試圖說明行星繞行太陽公轉和彗星出沒的機制,但後來被牛頓駁斥得體無完膚。笛卡兒又提出過幾項力學原理,並曾經就著這個題目跟德國哲學家萊布里茲(Gottfried Leibniz)展開辯論。其中一項笛卡兒力學原理是這樣的:

如果有甲乙兩個物體以相同速度迎頭碰撞,而甲的體積比乙大,那麼乙會被反彈退後,但甲不會反彈。

讀者諸君,你會怎樣去檢驗這個原理是否屬實呢?你可能會不假思索便回答:「做實驗吧!找兩個一大一小的東西對碰一下就知道,例如安排一部運動休閒車(SUV)、一輛小房車,以同樣速度相撞。」(請不要找我去做司機)可是,萊布里茲偏偏要紙上談兵,他並沒有做過任何實驗,而是採用形上學方法去反駁笛卡兒。在這塈琱ㄧ埴茪雯迮雈洧蔓鱆漱O學理論,這只是科學史反面教材的註釋。

十八世紀另一位德國哲學家康德(Immanuel Kant)的科學理論也是令人聞之氣結,康德的三大批判:【純理性批判】、【實踐理性批判】、【判斷力批判】,可說是哲學經典中的經典,不過,以現代人眼光來看,康德的科學判斷卻並不理性。十八世紀天花肆虐歐洲,英國醫生琴納經過無數次臨床實驗,發明了種牛痘的方法去預防天花。但康德認為種牛痘會令人感染牛脾氣,所以反對種牛痘。我不知道康德有沒有喝牛奶、鋸牛扒,若有的話,他會否擔心自己變成蠻牛?

此外,德國哲學家黑格爾G. W. F. Hegel)在十九世紀初期亦發表了歷史笑柄的「經典之作」,在【關於行星軌跡的哲學演講】中,他提出太陽系堶惘甈P的數量必定限制在七顆之內。現在,即使是小學生也知道太陽系有九大行星(或者八大行星,數量視乎行星的定義)。

在很多反基督教言論中,科學與宗教都被對立起來,人們往往引援宗教人士愚昧無知的例子,說明科學怎樣逐漸取代宗教徒的迷信,最著名的是伽利略案。但是,翻開歷史,你同樣可以找出無數哲學家盲目無知的例子,但很少人會藉此而將科學與哲學放在敵對位置。

其實,歷史堶悼蟡R滿著科學家「搞笑」的個案,舉例說,十七世紀愛爾蘭科學家玻意耳(Robert Boyle)被譽為化學之父,他的「玻意耳定律」出現在幾乎每一本中學科學教科書堶情C玻意耳涉獵的範圍甚廣,包括氣體物理學、氣象、熱學、光學、電和磁、無機化學、分析化學、化學、工藝、物質結構理論,當中以化學最有成就。跟笛卡兒、萊布里茲很不一樣,玻意耳十分重視實驗,雖然在這方面他比兩位哲學家優勝,但他亦有糟糕的一面,例如他以為腳底下的地層深處就是【聖經】所說的地獄,他一本正經地向煤礦工人採集資料,問他們有沒有挖掘出地獄的魔鬼。

說起「地」,我便要提起「天」,出生於德國、後來移居英國的天文學家赫歇爾(Wilhelm Herschel),先後以望遠鏡發現了天王星、天王星的兩顆衛星、及土星的兩顆衛星,此外,他又劃定了二千五百個天體的位置,開創了星體天文學(stellar astronomy)之先河,在天文學史上赫歇爾可說是一顆明星。不過,跟玻意耳一樣,他也擁有一些在今天看來是違反常識的觀念,他認為每顆行星都是華麗的花園,在花園堶掖ㄕ陬硎c複雜的生物居住,甚至太陽也不例外,他認為太陽有一層隔熱的雲層,所以生物可以在那堨穻s。

但是,沒有人會在玻意耳、赫歇爾的傳記或者化學史、天文學史中執著這些錯誤觀念而大做文章 ,讀哲學的人亦只會討論笛卡兒、萊布尼茲、康德、黑格爾的哲學主張,而不是挑剔他們的科學理論(除了這篇文章之外)。

還是那句老掉牙的說話:「任何人都會受時代局限。」哲學家、科學家、神學家總會有一些謬論,這並不是哲學、神學、科學本身的問題,更不是哲學與科學對立、或者宗教與科學對立的問題。

2006.4.16


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu