浪漫現實

 

為什麼有些國家會失敗?

  • 余創豪


2002年9月,布殊政府宣稱「失敗國家」(Failing States)是恐怖主義的溫床,故此美國政府要嚴肅地面對這個問題。所謂失敗國家,並不是單單指相對地落後的國家,而是指因著政府貪污腐敗或者專制獨裁,以致連基本建設、民生問題都無法走上軌道的國家,這些國家的人民會將不滿情緒向富強國家發洩。喬治亞城市大學戰略研究教授歌樂克(Chester A. Crocker)卻批評布殊政府的戰略,他說布殊口頭上承諾要對待失敗國家的問題,但實際上祇是留意軍事上的短線目標。

社會達爾文主義和共產主義的浪漫觀點

過去幾年,不少學者和傳媒工作者著力於探討為什麼有些國家會失敗。太陽底下無新事,在十九世紀末期至二十世紀初期,生物學家和社會達爾文主義者亦曾經嘗試回答類似的問題。

當時,歐洲國家的國力如日中天,西方人不禁追問:為什麼我們如此先進,但亞洲和非洲卻那麼落後?基本上,養尊處優的西方人並不認為落後國家是一個嚴重的問題,畢竟,落後國家對西方並不構成威脅。德國自然學家黑科爾(Ernst Haeckel)是生態學(Ecology)的創始人,他認為不同人種的進化過程,就好像個人由嬰兒、孩童階段,成長到少年、青年、中年、老年等成熟的地步,有些民族已經是成人,有些則仍然處於幼稚階段。1904年,美國心理學家何樂(Stanley Hall)認為落後地區的人民,就好像一個家庭中的遲鈍兒童,其他家庭成員應該要耐心地照顧他們。科學家張伯倫(A. F. Chamberlain)甚至抱著浪漫化的看法:「沒有了落後的民族,這個世界就好像一個家庭沒有了兒童。」這說法有點類似中國作家冰心在【寄小讀者】中所寫:「沒有平凡,就顯不出偉大。」

但同一時期,共產主義者卻有另一種看法,他們認為:那些國家陷於貧窮是因著受到西方資本主義、帝國主義、殖民主義的侵略。有趣的是,社會達爾文主義和共產主義雖然好像是唱反調,但兩者都有共通之處,就是接受某種形式的歷史決定論,達爾文主義認為人類社會循著某種軌跡進化,共產主義也認為人類社會由奴隸社會,過渡到封建主義,跟著邁向資本主義,最後進入社會主義的大同世界。由此看來,共產主義也十分浪漫。

時光倒流?失敗國家是不公平體制的結果

一個世紀之後,富有國家已經不再浪漫地看待失敗的國家,一些西方人說失敗國家已經將本土問題「出口」到其他地區,例如有大量北非、近東國家的合法或者非法移民湧到歐洲,嚴重地影響了當地社會的文化、經濟秩序,最近法國爆發了一連串暴亂,原因之一正是在文化和經濟上處於邊緣地位的移民無法融入主流社會。

雖然在冷戰結束、蘇聯解體之後,社會主義失卻了先前的魅力,但隨著失敗國家每況愈下、整個世界貧富懸殊似乎有增無減,批判資本主義、美國主導自由貿易的聲音在近幾年來逐漸響亮,倫敦經濟學院教授韋德(Robert Hunter Wade)是眾多批判者之一,他以一個車輪來比喻整個世界的問題,失敗國家之所以失敗,當然有內在因素,例如政府貪污腐敗,但這只是車軸的小圈,發達國家的政策、整個世界的貿易結構,是車輪的外圓圈,外圓圈轉了一個大環,內圓圈才會稍微轉動。韋德隱然地將失敗國家的困境歸咎於美國,他對美國主導的世界貿易系統十分反感,他認為美國就是當代的羅馬帝國,美國體系無非要令美利堅繼續其霸權地位,其它國家則繼續在這個體系之下處於劣勢,如是者,失敗國家繼續失敗。美國不斷向中國施壓,要求中國尊重美國的知識產權,目的是令更多金錢流向美國。他在一篇題目為《美利堅帝國》的文章中預言:當今惟一的經濟帝國註定不會長久。

韋德教授的觀點令人有時光倒流的感覺,一九六0年代蘇聯主席赫魯曉夫也曾經預言美利堅帝國不會長久,社會主義終歸會埋葬資本主義,全世界被壓迫人民終歸會得到解放。

我們能夠戰勝貧窮嗎?非洲的經驗

法國思想家雷弗爾(Jean Francois Revel)對以上那種「壓迫論」卻不以為然,他認為美國和其他西方國家已經盡了責任和義務,在二次大戰之後,西方國家給予非洲國家的援助金額,已經遠遠超過馬歇爾計劃對歐洲的援助。

其實,韋德和雷弗爾著眼於兩個不同的範疇,韋德並不否認美國援助他國,但他認為美國主導的全球化是為了自肥,全球化這宏大的題目需要在另外一篇文章探討,但雷弗爾的問題值得在此深思,為什麼二次大戰之後,西歐、日本、南韓、台灣可以迅速成長而沒有淪為失敗國家呢?

【今日基督教】的記者卡內(Tony Carnes)撰寫了一篇文章回應這個問題,他的答案由文章題目已可以見到:<我們能夠戰勝貧窮嗎?除非非洲對付貪污,否則新的援助努力將會白費。>他舉例說:奈及利亞(Nigeria)一位將軍自國庫中偷取了二十億美元,但這無非是冰山一角,自從非洲國家脫離西方國家獨立以來,所有非洲國家領袖竊取了至少一百四十億美元。英國是獅子山共和國(Sierra Leone)的最大援助國,可是,有百分之九十五英國運送到獅子山共和國的藥物被偷去,有許多教師長時間沒有領取薪酬,因為政府官員挪用教育經費。

雖然卡內是基督徒,但是他對傳福音是否有助於幫助這些國家站起來,卻抱著疑問。他指出:尚比亞(Zambia)的憲法表明自己是一個基督教國家(根據 NationMaster網站,基督徒佔了尚比亞人口百分之五十至七十五),前總統智路巴(Frederick Chiluba)是福音派基督徒,當他離任之後,他被控貪污罪,其二千三百萬美元資產被歐洲國家凍結。在奈及利亞,基督徒與伊斯蘭教徒各佔人口約一半,奈及利亞總統澳巴山祖(Olusegun Obassanjo)也是基督徒,他說:當自己是政治犯時,聖靈曾經在獄中向他顯現,聖靈說澳巴山祖將會成為總統,對抗國家的貪污問題。但美國國務院一位官員指出:尚比亞前總統智路巴亦曾經說自己有同樣的超自然經歷,上帝要將國家委託於他。

結語

為什麼有些國家會失敗?我們能夠戰勝貧窮嗎?這些連諾貝爾經濟學獎得主也無法解決的問題,我當然不敢奢望在這短文中提供什麼解決方案。而且,鑑於歷史,我更加不敢提出任何浪漫化的答案。

坦白說,認為基督徒廣傳福音就可以改變社會,也可能是一廂情願的浪漫觀點。我們當然不能用尚比亞來以偏概全,但是除了尚比亞,其他統計數字亦令我難以樂觀,根據NationMaster的資料顯示,全世界最貧窮的十個國家,其中八個都是以基督信仰為主要宗教,其中摩爾多瓦(Moldova)的基督徒人數,更高達人口的百分之九十八;全世界謀殺率最高的十個國家,亦全部以基督信仰為主。當然,統計數字並不代表一切,反對者可以提出不同的反駁論証,例如福音派信徒可能說:那些位於東歐和拉丁美洲的失敗國家,人民信奉東正教或者天主教,東歐國家更曾經受到蘇聯集團蹂躪;而且,我們並不知道那些所謂基督徒究竟相信什麼,例如辛巴威(Zimbabwe)人口堶惘釵吨壑坐C十五是基督徒,但大部分信徒在教義中夾雜了傳統的非洲宗教。無論如何,以上那些數字至少提醒我們:暫時沒有証據支持傳福音可以扭轉失敗國家的說法。

卡內以非洲國家為例子,我不禁聯想起幾年前有關愛滋病在貧窮國家蔓延的新聞,加拿大廣播公司報道:愛滋病蔓延的原因之一,是不少非洲人的性生活太開放,記者採訪了一名肯亞(Kenya)少年,那位少年看來只有十二、三歲,他說自己每天都跟不同人發生性行為,記者問她有沒有戴避孕套,少年回答沒有,記者再追問他是否害怕染上愛滋病,少年人傲然地回答:「不怕!」香港的一個電視節目也曾經報導同樣問題,這新聞特輯指出:在柬埔寨許多貧窮的建築工人召妓,結果染上愛滋病,跟著將病毒傳給配偶,配偶懷孕之後再傳給下一代。

國家是由人民組成,那麼,失敗的國家是否由失敗的人民所組成呢?或者,美國政府、世界銀行、國際貨幣基金會、世界貿易組織的政策,需要負上部分責任,發展中國家政府官員貪污腐敗,更加難辭其咎,但是,美國或者發展中國家的軍隊,並沒有用機關槍要脅那些人:即使你沒有錢買糧食,你也要去召妓、濫交,讓愛滋病摧毀你自己、摧毀你的家庭、摧毀你下一代!

2005.11.27


全世界最貧窮的十個國家或者地區 

排名

國家或地區名稱

位置

基督徒佔人口比率

1

尚比亞(Zambia

非洲

50%-75%

2

加薩走廊(Gaza Strip

中東

0.7%

3

利比里亞(Liberia

非洲

40%

4

海地(Haiti

中美洲

96%

5

查德(Chad

非洲

35%

6

摩爾多瓦(Moldova

歐洲

98%

7

危地馬拉(Guatemala

中美洲

88%

8

安哥拉(Angola

非洲

53%

9

莫三比克(Mozambique

非洲

48%

10

辛巴威(Zimbabwe

非洲

75%

全世界最高謀殺率的十個國家

排名

國家或地區名稱

位置

基督徒佔人口比率

1

哥倫比亞(Colombia

中美洲

90%

2

南非(South Africa

非洲

80%

3

牙買加(Jamaica

中美洲

65%

4

委內瑞拉(Venezuela

南美洲

98%

5

俄羅斯(Russia

亞洲

75%

6

墨西哥(Mexico

北美洲

95%

7

愛沙尼亞(Estonia

歐洲

62%

8

拉脫維亞(Latvia

歐洲

79%

9

立陶宛(Lithuania

歐洲

85%

10

白俄羅斯(Belarus

歐洲

>80%

 資料來源: NationMaster

 



Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu