基督教的

偏激思想

余創豪

九一一事件之後,討論伊斯蘭教本質的文章、書籍如雨後春筍,我曾經在〈恐怖主義與基督教的理性秩序〉這篇文章中指出:基督教有深厚的理性傳統,所以基督徒沒有嚴重地傾向於暴力和偏激行為。

但是,倫理學家瑪嘉烈獲加(Margaret Walker)說得好:「任何宗教、主義,只要是絕對化,只要將自己意見變成真理,就可能產生瘋狂的結果。基督教也不例外。」提起這個題目,不少基督新教徒都舉出十字軍東征、異端裁判所來批評天主教。其實,天主教以外的基督教派亦有不少偏激的地方,甚至亦曾埋下了暴力傾向的種子。

歐洲反猶太主義

眾所周知,一九三年至四零年代,納粹德國瘋狂地迫害猶太人,可是,有不少學者指出,殺害猶太人並不只是希特拉一個人的意願,在漫長的歷史堶情A反猶太意識已經深植德國人心中。其實,除了德國之外,大部分歐洲國家都有濃厚反猶太意識,包括俄羅斯、羅馬尼亞、波蘭……。當中包括了信奉天主教、東正教和基督新教的國家。

這種反猶太意識可以追溯到宗教改革家馬丁路德,馬丁路德並非始創反猶太主義,但其崇高的領袖地位,無疑影響了以後德國人對猶太人的態度。馬丁路德曾經寫了一本名叫【猶太人和他們的謊言】的小書,在書中他說︰「直至今天,我們還不知道是什麼小鬼將他們(猶太人)如瘟疫般帶到我們這堥荂K…他們是真正的說謊者和詐財者,他們不但污染了整本聖經,而且繼續錯誤地註釋聖經……他們不應該從我們身上得到什麼,他們有的本來是屬於我們的,他們不工作……可是,他們拿取了我們的貨物與錢財,成為我們的主人,他們應該被放逐……即使我們燒毀猶太會堂,禁止他們公開崇拜、祈禱、教導,他們仍然會在私下這樣做,如果我們知道他們祕密地進行這些事情,這樣與公開進行沒有分別。」

再推遠一點,聖金口若望(St John Chrysostom)是第四世紀的著名教父,他的學說十分受東正教尊崇,可是,這位宣揚神愛無限的教父,卻不認為神的恩典可以臨到猶太人,他說:「你們(猶太人)殺死基督,正因這樣,你們沒有機會得到贖罪、寬恕或者辯護。」

南非種族主義

一九二四年希特拉指出︰「所以我相信我在全能者之靈的引導下行動,在對抗猶太人來保護自己時,我是為了神的工作而爭戰。」我當然不相信希特拉是為了宗教理由而迫害猶太人,可是,將東正教教父和宗教改革家的言論,與希特拉的主張前後對照,就可以明白為什麼希特拉可以一呼百應,看來基督教對納粹大屠殺並非全無責任。

現在談論一些比較近期的例子吧!南非是以基督新教為主要宗教的國家,當中大部分人口是黑人,在殖民時代播遷非洲的白人之後代祇是少數民族,一九九零年代之前,南非實行種族隔離政策,少數派白人壓迫大多數黑人,後來南非政府放棄種族隔離政策,黑人民權領袖曼特拉成為總統,之後南非成立「真相與復和委員會」(Truth and Reconciliation Commission),對白人施行「坦白從寬」的政策,那就是:如果有人坦白地供出從前幹過有什麼暴行,坦白的人可以要求特赦。

一名白人警察招認:他曾經殺死了四名黑人。他是基督徒,他說從前自己認為黑人當權就會摧毀現存秩序,所以他以為自己所做的一切,無非是為了維護高尚的價值,包括基督教的價值!

美國種族主義

在美國,以基督教信仰去合理化暴力、壓迫、偏執的行為者,今古皆見,現今一些反對墮胎的基督教右派,認為謀殺墮胎診所的醫生,是替天行道。在南北戰爭期間,主張維持奴隸制度的南方基督教信徒,認為奴隸制度得到聖經支持,例如保羅在【腓利門書】裡面,勸告逃跑的奴隸返回主人身邊,在新約時代羅馬帝國擁有大量奴隸,但新約教會從來沒有發起廢奴運動。

雖然在南北戰爭中林肯總統以武力解放黑奴,可是黑人仍然未能享受真正的平等,直到二十世紀六零年代,美國南部的公眾場所、公共交通工具、學校,仍然分開黑人區與白人區。民權運動要求美國南方廢除種族隔離政策,但一些基督徒卻認為種族隔離合乎聖經原則,因為在舊約時代,耶和華就是種族隔離者,他要求以色列人從其他民族中分別出來,禁止他們與外邦人通婚,在【尼希米記】中,嫁了外國人的以色列女子,受到同胞毆打、拔頭髮。如此者,白人毆打跟黑人談戀愛的子女,又有何不妥?

不過,他們都忽略了一些聖經歷史:在舊約時代,摩西帶領以色列人出埃及,正是為了逃避奴隸制度。還有,在新約時代,彼得曾在猶太人面前,故意避開外邦人,不跟他們同檯吃飯,這「隔離政策」受到聖保羅譴責。

結語

在這塈琩瓣ㄛO要推翻〈恐怖主義與基督教的理性秩序〉的觀點,任何群體的信念和行為都會有分佈(dispersion)和差異(variance),我們分析問題是要留意整體,而不是極端例子。但無論如何,基督教信仰並不是「免死金牌」,基督徒(包括新教、天主教、東正教)並不是百分之百可免於陷入暴力傾向和偏激思想之中。

2003.5.10


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu