為何

關公

   
 

 

超越

 
     

包公?

 

  • 余創豪

年少時,筆者有一位「紅顏知己」,那就是華容道前捉放曹操、千里送嫂、過五關斬六將的關雲長。對這位智勇雙全的一代武將,我引為神交的知己。

長大之後,筆者明白不是全部【三國演義】的記載都是歷史事實,但無論如何,中國人社會堶掙鷇釭矕X乎是「無處不在」,不但在電影、電視片集、戲劇中關公仍然「活著」,而且關公在中國儒道佛三教仙班中都佔一席位,為此之故,筆者仍然對關公有濃厚興趣。

在道教堶情A關雲長是三界伏魔大帝;對佛教徒來說,關羽是伽藍護法諸天菩薩;儒家則尊他為關西夫子、文衡帝君,列位五文昌之一。但這些都是十分後期的封號,根據中國民間傳說,關聖帝君原本是紫微宮的赤帝子,協助掌管文學、科舉的文昌星和掌管武運、財務的武曲星,換句話說,文昌星和武曲星是赤帝子關雲長的上司。

那麼,誰是文昌星和武曲星呢?文昌本是星宮名,乃係魁星之上六星的總稱,在【魁星踢斗、唯我獨尊:談文義演變】一文中,我曾經介紹過魁星是文運之神,但文昌星君的地位尤在魁星之上。文昌星曾經以不同的身分下凡,例如范仲淹、包拯、文天祥,當中最有名氣的是宋代龍圖大學士包青天。

有趣的是,關公在中國民間信仰中受歡迎的程度,遠遠超過他的上司包公,不單在港台關帝廟的數目比包公祠多,而且香港警察局都祭祀關公,卻沒有拜包公。關公和包公都是「義」的化身,但嚴格來說,警隊跟包公的關係,應該比跟關公的關係更加密切,關雲長是軍人,包公則屬於司法系統。

那麼,為什麼關聖帝君能夠在司法系統中取代了包青天的神聖地位呢?一個簡單的答案就是【三國演義】令關雲長深入民心,可是,包黑子不也是籍著《三俠五義》等民間傳奇而聲名遠播嗎?我猜想:原因之一是關雲長所代表的「義」,是一種敢於叛逆的精神,正史【三國志】以曹魏為正統,在正統眼光中,關雲長死守蜀漢,與中央政府為敵。現代黑社會之前身是矢志反清復明的洪門幫會,反魏扶漢的關雲長便順理成章是幫會中人的「紅顏知己」,難怪黑白兩道都崇拜關聖帝君,相反,包公的「忠義」只是維護建制。

 



 

這是護理關公赤兔馬的馬使爺(攝於台南祀典武廟)

 



 

現在談一談武曲星,武曲星也有很多化身,例如討伐商紂的周武王和跟包青天同時代的狄青。關聖帝君不單只取代其上司包拯而成了忠義之神,還凌駕於另一位上司武曲星而成為武神,其實,以古代名將而論,狄青、岳飛、袁崇煥、史可法 絕對有資格跟關羽爭一日之長短。上面提過,武曲星亦是財祿之神,你可否知道,關聖帝君也是「財神爺」呢?據云關公生前精於理財,他發明了本金、收入、支出、結存等簿記概念,因此被奉為商業保護神,武曲星被這位下屬搶盡鏡頭,南天門沒有發生內戰,已算是萬幸。

文昌星、武曲星都曾經轉世下凡,那麽赤帝子呢?傳說中赤帝子在戰國時代降生為伍子胥,伍子胥輔佐吳王夫差打敗越王勾踐,伍子胥認為應該徹底消滅越國、免除後患,但是吳王拒絕他的意見,後來更將他賜死。伍子胥死後被玉皇大帝冊封為錢塘江水神,管理潮水漲退,不過,這局限於一地、處理芝麻綠豆小事的水神,當然沒有忠義之神、勇武之神那般受人尊祟。

這篇文章並不是要為包拯或者狄青爭取應有的地位,其實,中國的神仙系統是人間的反映,在現實世界堶情A下屬爬升到超越了原本上司的位置,不是司空見慣嗎?

 

2006.5.13

 


Navigation

Essay Menu

Poem Menu

Short Story Menu

On Cultures and Nations

On Study and Education

On Relationship and Psy

On Writing

On Art

Other Essays

Special Topics

Main menu

Other Authors

Simplified Navigation

Table of Contents

Search Engine

Credit/Copyright ©

Contact Dr. Yu